Esta fruta casi nadie la conoce, pero es increíblemente deliciosa. Hoy te vamos a contar, qué es la guayaba japonesa y qué beneficios tiene consumirla según expertos. Seguro, luego luego vas a querer conseguir una guayaba japonesa para tu jardín o huertito.
La guayaba japonesa también se conoce como guayaba fresa, guayabo peruano, guayabita del Perú, güisaro o arasá rojo. Es una fruta tal y conocemos a la guayaba, pero de un tamaño pequeño y bastante rojizo del exterior.
¿Qué es la guayaba japonesa?
La guayaba fresa o japonesa es una variedad del guayabo similar a la guayaba común. La fruta es de sabor muy agradable, y aunque su apariencia es casi igual a la de la guayaba común, su sabor es algo distinto cítrico, dulce y similar a la combinación de la fresa, ciruela y guayaba.
Usualmente encuentras esta fruta en arbustos o extrañamente en árboles, pero de copa muy abundante que no deja pasar la luz al suelo. Las flores son blancas, los frutos son redondos, de 2 a 5 cm de largo, de color rojo y a veces amarillo, y su pulpa es blanca con huesos abundantes.
Es una fruta muy escasa, ya que es originaria del Perú. Se cultiva en los países de la zona intertropical y subtropical aunque por diversos motivos es bastante escaso, de hecho, está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo.
¿Qué beneficios tiene consumirla según expertos?
Debido a que es un fruto tan escaso, se sabe poco sobre sus aportes. Sin embargo, de acuerdo con el sitio web Nutrionio (una página que comparte el contenido calórico y valor nutricional de los alimento), 100 gramos de guayaba japonesa puede aportar a tu cuerpo:
Un buen contenido de agua 80.66%
Calorías 69.00 kcal
Carbohidratos 17.36 g (5%)
Fibra 5.40 g
Calcio Ca 21.00 mg (2%)
Hierro Fe 0.22 mg (2%)
Magnesio Mg 17.00 mg (4%)
Fósforo P 27.00 mg (3%)
Potasio K 292.00 mg (6%)
Sodio Na 37.00 mg (2%)
Vitamina C Ácido ascórbico 37.00 mg (41%)
Vitamina B1 Tiamina 0.03 mg (2%)
Vitamina B2 Riboflavina 0.03 mg (2%)
Vitamina B3 Niacina 0.60 mg
Las guayabas son ricas en manganeso, que ayuda al cuerpo a absorber otros nutrientes esenciales de los alimentos. El potasio presente en la guayaba también contribuye a normalizar los niveles de presión arterial. También tiene un alto contenido de agua, que ayuda a mantener la piel hidratada y su cantidad de vitamina C mejora la inmunidad y protege el organismo contra infecciones y agentes patógenos comunes.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
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