Receta de waffles: cómo hacer waffles ligeros y crujientes con frutos rojos y chocolate

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si lo que estás buscando es una receta de cómo hacer waffles ligeros, crujientes y ricos ¡Ya no busques más! Estos gofres (waffles) son facilísimos de hacer y seguro son para ti, además son perfectos para el desayuno o la cena.

La eterna pregunta de siempre nunca deja de darnos de qué hablar: ¿Los waffles son lo mismo que los hotcakes? Aunque sus ingredientes son casi los mismos (harina, leche, mantequilla y frutos), su presentación es distinta al igual que su origen. La palabra waffle tiene origen del idioma neerlandés: wafel, que se puede traducir como "tejido" o "panal de abeja".

Waffles por el mundo

Los waffles han sido implacables viajeros desde hace años, todo para poder llegar a nuestras mesas. Según el diccionario de Oxford y el Merriam Webster la palabra Waffle fue rastreada primero en Reino Unido en 1377 como Wafer, posteriormente la adoptó el Alemán con Wâfel. De ahí llegó al neerlandés como Wafel y salta hasta Francia como Gaufre para terminar en España como Gofre.

La palabra wafer también se entendía como la plancha metálica con la que los preparaban y les daban forma desde la Edad Antigua. Quién diría que algo tan enorme terminaría siendo tan práctico como esta wafflerita portátil de bolsillo, a nosotros no encanta por lo versátil que es y lo mejor de todo es que puedes encontrarla en Amazon México desde 299.

Desde la gastronomía de estos países se extendió al mundo, y así podemos disfrutar de un waffle doradito. Ahora sí, estas listo para preparar los mejores waffles que hayas comido.

¡Calienten las waffleras!

Ingredientes

Para 5 personas
  • Harina de avena o de tu preferencia (medida en tazas) 2
  • Huevo 2
  • Mantequilla derretida 80 g
  • Leche (medida en tazas) 2
  • Polvo para hornear (medida en cucharaditas) 1
  • Arándanos deshidratados 1/2 taza
  • Frutos rojos (medida en taza) 1
  • Chocolate líquido 1/2 taza
  • Miel de abeja o de tu preferencia 1/3 de taza
  • Canela en polvo 2 cucharadas

Cómo hacer Waffles ligeros y crujientes

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m
  • En un bolw mezcla la harina de avena con el polvo para hornear, la leche, el huevo, la miel y la mantequilla derretida.

    • Mezcla perfectamente bien hasta que no queden grumos y agrega los arándanos secos a la mezcla junto con la canela.
    • Después de incorporar todos los ingredientes rectifica el dulzor de la mezcla y comienza a calentar tu wafflera.
    • Barniza de mantequilla las planchas de la wafflera y agrega una porción de la mezcla sin que se desborde la wafflera.
    • Ciérrala y déjala calentar 2 minutos por cada lado o hasta que se vean doraditos.

    • Pasa tus waffles a un plato, agrega la cantidad que desees de frutos rojos, agrega el chocolate líquido y espolvorea un poco de canela.

La canela les dará un toque riquísimo y ¡Vualá! Waffles listos.

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