En este puesto escondido en CDMX puedes encontrar un desayuno llenador: conoce donde conseguir el guajolotongo

Fotos: Arturo Alvarado

¿Andas de antojo y buscas un desayuno de campeones? Entonces lánzate a este puesto escondido en CDMX donde puedes encontrar un desayuno llenador que combina un tamal y chilaquiles: conoce donde puedes conseguir el guajolotongo.

En este establecimiento se ofrece un invento culinario que mezcla dos de los platillos más ricos, llenadores y accesibles para los capitalinos, así que no te lo puedes perder si despertaste con un apetito feroz y tienes un paladar sin miedo a nada.

¿Dónde está el puesto escondido en CDMX donde puedes encontrar un desayuno que combina un tamal y chilaquiles?

Creado por don Ángel Hernández, el guajolotongo, que se puede encontrar en un puesto ubicado en la esquina de Patriotismo y Holbein, Nonoalco, Benito Juárez, 03700 Ciudad de México, CDMX, es un desayuno al que no te podrás resistir.

Esta delicia consiste en un tamal que puede ser verde, de mole o dulce y que va bañado con chilaquiles con pollo, crema y cebolla acompañado de su respectivo bolillo y que puedes complementar con atole de chocolate.

Por solo 60 pesos podrás disfrutar de este desayuno completo y llenador cualquier día de la semana a partir de las 7 am y hasta las 12 pm. Cabe destacar que su nombre deriva del guajolocombo, que se refiere al desayuno chilango por excelencia, es decir, la torta de tamal y el atole.

@directoalpaladarmx El guajolotongo creado por don Ángel Hernández es una maravilla de la gastronomía en la CDMX. Acá te lo presentamos. 😋🫶🏽#guajolotongo #tamal #chilaquiles #comida #cdmx ♬ Cuban Nights - Wendy Green & Andrew Green & Richard Kimmings & Samuel Green

Diferencias entre el guajolocombo y el guajolotongo

Ambos, el guajolocombo y el guajolotongo, son variaciones deliciosas de la clásica guajolota, pero con algunas diferencias clave como:

  • Guajolocombo:

  • Consiste en una torta de tamal (guajolota) acompañada de un atole.

  • Combina la textura suave del tamal con la dulzura del atole, creando una combinación equilibrada y reconfortante.
  • Es la versión más tradicional y conocida, representando un desayuno o merienda popular en la Ciudad de México.

  • Guajolotongo:

  • Es una evolución del guajolocombo. Consiste en una torta de tamal rellena adicionalmente con chilaquiles, que pueden ser verdes o rojos, y otros ingredientes como pollo deshebrado, queso fresco, crema y cebolla.

  • Ofrece una combinación más compleja y contundente de sabores, mezclando la tradición del tamal con la picor y el sabor de los chilaquiles.
  • Es una versión más reciente y creativa, que ha ganado popularidad en los últimos años gracias a su sabor único y su presentación llamativa.
Foto: Arturo Alvarado

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