Al pensar en la comida típica de las calles de la Ciudad de México no hay de otra: seguro lo primero que se te viene a la mente esos tacos de canasta, sabrosos y muy económicos que escurren de grasa y desbordan de sabor que amamos porque nos pueden salvar del hambre antes de regresar a casa en cualquier momento. Los viejos confiables y deliciosos tacos de canasta y de frijol. ¡Ufff! .
Nos encantan los tacos en todas sus formas o presentaciones. Aunque los taqueros de canasta que van por la capital con su bici y una canasta a cuestas son nuestros salvadores ideales a la hora de pensar en comida callejera pecaminosa y tal vez pensamos que nunca podríamos replicar su receta de forma honorable; pero te tenemos una buena noticia: sí se puede.
Ingredientes
- Tortillas de maíz 500 g
- Chile Ancho 10
- Frijoles refritos 700 g
- Dientes de ajo 1
- Clavos de olor 1
- Agua 150 ml
- Aceite vegetal 200 ml
- Sal cantidad al gusto
- Salsa verde 100 ml
Cómo hacer Tacos de canasta de frijol
- Tiempo total 50 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 20 m
- Reposo 10 m
Hierve los chiles unos cinco minutos, para que se suavicen. Luego déjalos reposar el mismo tiempo en el agua caliente.
Escurre los chiles y licúalos con el ajo, clavo, sal y un poco de agua.
En un sartén caliente pon una cucharada de aceite y fríe la salsa obtenida anteriormente. Deja que se consuma a fuego bajo otros cinco minutos.
En un sartén aparte pon dos cucharadas de aceite a calentar.
Baña las tortillas por los dos lados en la salsa con chile y luego pasa cada una de ellas por el sartén con aceite. Voltéalas y quítalas del fuego cuando las orillas tengan aspecto crujiente.
Rellena las tortillas con frijoles refritos y dóblalas por la mitad.
Pon una vaporera a calentar con fuego alto y dos dedos de agua en el fondo. Coloca la parrilla y sobre ella cinco tortillas extendidas.
Luego mete en un paño de algodón o franela, los tacos y deposítalos sobre las tortillas.
Cuando escuches que ya empezó a hervir el agua, baja el fuego y cronometra 20 minutos.
Una vez pasado el tiempo, destapa la olla y déjalos sudar fuera del fuego sólo tapados con el paño.
Sirve con salsa verde picosa.
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