Ricas papas a la mexicana con queso del canal Cocina Guerrerense: rinden para 6 personas y son económicas

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Cuando prepares estas ricas papas a la mexicana con queso del canal Cocina Guerrerense se van a convertir en tu guisado de confianza para las comidas familiares, cuando no tienes muchos ingredientes o cuando se te antoja algo casero y caldosito. Esta receta rinde para 6 personas y son económicas.

El canal de Youtube Cocina Guerrerense es un video-recetario dedicado a platillos tradicionales típicos del estilo de Guerrero; puedes encontrar recetas económicas, guisados típicos y comidas para el día a día.

Cómo evitar que las papas se peguen y se batan en la receta

Algunas veces nos pasa que estamos muy emocionados por recrear una receta, pero algo ocurre y los ingredientes toman una textura no deseada; por ejemplo, que las papas se peguen y se batan. ¡Evita eso con los siguientes pasos!

  • Deja que tu sartén se caliente perfectamente y añade el aceite para que se caliente rápido pero no se queme, de esta forma las papas no se pegarán mientras el aceite se termina de calentar para freír bien la papa.

  • Antes de echar las papas a freír, con una servitoalla retira el exceso de almidón, el líquido blanco que emana de las papas porque esto puede ayudar a que se peguen y se apelmacen en el fondo del recipiente.

  • Añade la cantidad suficiente de aceite para que al menos las papas queden cubiertas lo suficiente para freirse y no pegarse. Si no quieres añadir tanta grasa, asegúrate de que al incorporar las papas, las muevas de inmediato para que todas se impregnen de aceite.

Ingredientes

Para personas
  • 1 kilo y medio de papa
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/3 de cucharada de ajo en polvo
  • 1/2 cebolla picada
  • 6 jitomates
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • 5 chiles serranos
  • 1 taza de queso manchego rallado

Cómo hacer papas a la mexicana con queso para 6 personas

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Pela la papa para retirar la cáscara. Corta en cuadritos medianos y lleva al sartén con aceite caliente para sofreír.

  2. Cuando comiencen a cambiar de color añade pimienta, sal y ajo en polvo.

  3. Pica finamente media cebolla blanca e incorpora a las papas para dejar sofriendonoslas.

  4. Pica en cuadritos los jitomates y en rodajas los chiles serranos y añade a la preparación.

  5. Agrega 1/2 de taza de caldo de pollo o vegetal y deja hervir a fuego medio por un par de minutos.

  6. Añade el queso manchego rallado, tapa el recipiente y deja al fuego hasta gratinar. ¡Listo!

Con qué acompañar las papas a la mexicana

Preparar estas papitas es super fácil y delicioso, te va a sacar de apuros entre semana y ni se diga los fines de semana de reuniones familiares. No dudes en acompañarlas con los siguientes complementos:

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