Recetas navideñas: Cómo hacer Pozole Rojo con carne de cerdo, el plato que se consume para Navidad en el Norte de México

Recetas navideñas: Cómo hacer Pozole Rojo con carne de cerdo, el plato que se consume para Navidad en el Norte de México
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El pozole destaca como uno de los platillos mexicanos más apreciados durante la Nochebuena y Año Nuevo. Si eres el encargado de su preparación este año, no te preocupes, ya que aprenderás una forma sencilla y rápida: te revelamos cómo hacer Pozole Rojo con carne de cerdo, el plato que se consume para Navidad en el Norte de México.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 500 Gramos de maciza de cerdo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 12 Tazas de agua
  • 300 Gramos de maíz pozolero precocido
  • 2 hojas de laurel secas
  • 4 Piezas de pimienta gorda
  • 1 Pizca de chile piquín molido al gusto
  • 1 Pieza de jitomate bola asado
  • 3 Piezas de chile guajillo asados e hidratados
  • 1/2 Pieza de cebolla asada
  • 2 Piezas de dientes de ajo picado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 Piezas de ajo asado
  • Orégano seco al gusto
  • Rábano lavado, desinfectado y en rodajas delgadas (al gusto)
  • Limón al gusto
  • Lechuga lavada, desinfectada y fileteada al gusto
  • Crema baja en grasa al gusto
  • Tostadas de maíz horneadas al gusto
  • Para la salsa:
  • 3 Piezas de chile guajillo asados e hidratados
  • 1 Pieza de jitomate bola asado
  • 2 Piezas de ajo asados
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1/2 pieza de cebolla picada finamente

Cómo hacer Pozole Rojo con carne de cerdo para Navidad

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  • Pon a calentar el aceite en una olla, sofríe un poco el ajo y la cebolla.

  • En el momento que notes que cambian de color incorpora la carne, deja dorar sólo un poco; sazona con sal y pimienta aumenta el sabor; saltea un par de minutos más.

  • Retira de la olla y ahí mismo añade las tazas de agua; cuando comience a hervir enseguida agrega el maíz, las hojas de laurel, las pimientas y cocina hasta que el maíz se ponga suave y “floree”. Reserva 1/2 taza de maíz ya cocido.

  • Mezcla en tu licuadora chile guajillo, jitomate, ajo, cebolla, sal y pimienta junto con el maíz que reservaste e integra todo al caldo.

  • Agrega la carne a la mezcla, reduce el fuego, tapa y cocina 20 minutos para que todos los sabores se mezclen y corrobora que la carne esté bien cocida.

  • Sirve caliente y acompaña con lechuga, cebolla, jugo de limón, orégano, chile piquín y tostadas con crema al gusto. ¡Disfruta con toda tu familia estas fiestas de fin de año, les encantará!

Recetas navideñas: Cómo hacer Pozole Rojo con carne de cerdo, el plato que se consume para Navidad en el Norte de México

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