Por qué es importante tapar los tamales con plástico o un trapo, consejos de cocineras expertas

Por qué es importante tapar los tamales con plástico o un trapo, consejos de cocineras expertas

Seguro que en alguna ocasión notaste que tu mamá, tías o abuelita solían tapar los tamales durante la cocción con un trapo o bolsa de plástico o ¿no? Se trata de una práctica fundamental y que ha trascendido de generación en generación por las familias mexicanas.

Pero, seguro te preguntarás ¿por qué es importante hacerlo o en qué afecta en la cocción de los tamales? A continuación te lo aclaramos.

¿Para qué sirve tapar los tamales con plástico o un trapo al cocinarlos?

Cubrir los tamales con plástico o un trapo durante la cocción es una práctica recomendada por cocineras expertas por varias razones como:

  • Crea un ambiente de vapor: Al tapar la olla o vaporera, se crea un ambiente húmedo y con vapor constante. Este vapor penetra en los tamales, cocinando la masa de manera uniforme y evitando que se resequen.
  • Conserva la humedad: La humedad atrapada dentro del recipiente evita que los tamales pierdan agua durante la cocción, lo que resulta en una textura más suave y jugosa.
  • Masa suave y tierna: El vapor ayuda a que la masa quede suave y tierna. Sin la tapa, la masa podría endurecerse debido a la exposición directa al aire caliente.

Consejos de cocineras expertas para hacer los tamales perfectos

  • Opta por un trapo grueso o un plástico que soporte altas temperaturas, como el plástico grado alimenticio. En lugar de usar plástico, puedes utilizar papel film.
  • Asegúrate de que haya suficiente agua en la olla para generar vapor constantemente y evitar que se quemen.
  • Checa periódicamente el nivel de agua y añade más si es necesario, puedes hacerlo cada 20 minutos.
  • La duración de la cocción puede variar dependiendo del tamaño de los tamales y la potencia de tu estufa.
  • Generalmente, los tamales grandes necesitan unos 60-90 minutos de cocción.
  • Para asegurarte de que los tamales estén bien cocidos, revisa que este se despegue perfectamente de la hoja.
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¿Cómo evitar que los tamales se peguen entre sí mientras se cocinan?

  • Coloca los tamales en posición vertical en la olla, con la abertura hacia arriba.
  • Esto permite que el vapor circule libremente entre ellos.
  • Coloca hojas de maíz extra entre capas de tamales.
  • Estas hojas actúan como barrera y previenen el contacto directo entre los tamales.
  • Envuelve grupos de tamales en paños húmedos.
  • Esto crea una barrera adicional y mantiene la humedad.

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