Seguro has escuchado hablar de ellos. Los frijoles con veneno son una especialidad mexicana que distingue la tradición culinaria del Bajío. Siempre se les encuentra en las fondas o restaurantes locales, como acompañante de los platillos principales de la carta. No obstante, por sí mismos son una delicia y más vale saber hacerlos para disfrutarlos cuando se pueda.
Los ingredientes que necesitas para hacer esta receta son muy fáciles de conseguir. Sólo vas a necesitar un poco de paciencia porque, de entrada, los frijoles deben quedarse remojando por lo menos un día antes de cocinarlos.
¡A cocinar!
Ingredientes
- Costillas de cerdo 500 g
- Pierna de cerdo 500 g
- Chile Ancho 6
- Chile Guajillo 5
- Dientes de ajo 3
- Jugo de naranja 200 ml
- Frijoles bayos 400 g
- Cebolla blanca 1
- Chile Jalapeño 2
- Manteca de cerdo 100 g
- Orégano seco 20 g
- Hojas de laurel 2
- Comino en polvo 15 g
Cómo hacer frijoles con veneno
- Tiempo total 1 h
- Elaboración 1 h
Una noche antes de que tengas planeado preparar tus frijoles con veneno, ponlos a remojar en un balde con agua al tiempo. Esto ayudará a que su tiempo de cocción sea menor.
En una olla pon a cocinar la carne en agua y con un poco de sal. Cocina por 40 minutos.
En un cuenco con agua tibia pon a remojar los chiles. Una vez que estén suaves, quítales la piel y el rabo.
Cocina tus frijoles a fuego alto por treinta minutos, junto con los dientes de ajo y la cebolla cortada por la mitad.
Licúa el jugo de naranja, otro diente de ajo, las hojas de laurel , el orégano y el comino. Reserva.
Una vez que estén cocidos los frijoles, llévalos también a la licuadora.
En un sartén pon a calentar la manteca y fríe ahí la pasta de chiles. Luego agrega las piezas de carne previamente hervidas y escurridas.
Deja que todo hierva por unos cinco minutos a fuego bajo.
Pon a cocinar por última vez tus frijoles con un poco de manteca. Agrega cucharadas de la salsa del asado, y encima trozos de la carne picada finamente.
Puedes acompañar tus frijoles con veneno de totopos o tortillas calientitas. Como sea te van a saber a gloria.
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