Por fin es fin de semana y si buscas algo delicioso para comenzar el día, te compartimos cómo hacer estos deliciosos** tamales de flor de calabaza y queso,** una receta que puedes acompañar con atole o café para desayunar.
Para preparar tamales sigue nuestro paso a paso, que combina la técnica tradicional de hacer tamales con los sabores que le brinda la flor de calabaza y demás ingredientes, creando un plato delicioso y lleno de texturas.
Consejos para preparar los mejores tamales de flor de calabaza y queso
- Elige flores frescas, sin manchas y con un color amarillo intenso.
- Si preparas la masa en casa, asegúrate de que quede suave y manejable. Puedes agregar un poco de manteca de cerdo para darle más sabor.
- Si no encuentras masa para tamal hecha, puedes prepararla en casa con maíz nixtamalizado.
- Puedes sustituir el queso fresco por queso Oaxaca o queso cotija. También puedes agregar otros vegetales como elote o calabacita al relleno.
- Para darle un toque más especial, puedes decorar los tamales con tiras de chile serrano o hojas de epazote.
- No escatimes en el relleno, pero tampoco lo pongas demasiado para que los tamales no se abran durante la cocción.
- Asegúrate de cerrar bien los tamales para que no se salga el relleno durante la cocción.
- Si no tienes hojas de maíz frescas, puedes utilizar hojas de plátano.
- Pincha un tamal con un palillo para asegurarte de que la masa esté cocida. Si sale limpio, están listos. O también puedes corroborarlo al intentar despegarlo de la hoja, si lo hace con facilidad es que está cocido.
- Los tamales de flor de calabaza se disfrutan mejor con salsa roja, crema y queso fresco.
Ingredientes
Para 15 personas
- Para la masa:
- 500 gramos de masa para tamal
- 1 taza de manteca vegetal
- 1 cucharada de polvo para hornear
- Sal al gusto
- Caldo de pollo o agua, la cantidad necesaria para formar la masa
- Para el relleno:
- 500 gramos de flor de calabaza, limpias y cortadas en tiras
- 250 gramos de queso fresco, cortado en tiritas
- 1 cebolla mediana, picada finamente
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 1 chile serrano, picado finamente (opcional, para un toque picante)
- 1 cucharada de epazote fresco, picado
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Hojas de maíz frescas o secas
Cómo hacer tamales de flor de calabaza y queso, una receta perfecta para desayunar
Dificultad: Media
- Tiempo total 2 h
- Elaboración 30 m
- Cocción 1 h 30 m
- Reposo 15 m
- Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
- Agrega la flor de calabaza, el chile serrano (si lo usas) y el epazote. Cocina hasta que la flor de calabaza esté suave.
- Incorpora el queso fresco y sazona con sal y pimienta al gusto. Reserva.
- Mezcla en un recipiente grande, la masa para tamal, la manteca, el polvo para hornear y la sal.
- Agrega el caldo de pollo o agua poco a poco, amasando hasta obtener una masa suave y manejable. Puedes hacerlo a mano o con la batidora.
- Humedece las hojas de maíz para que sean más flexibles en un recipiente amplio con suficiente agua.
- Coloca una hoja de maíz sobre una superficie plana y agrega una porción de masa.
- Rellena con una cucharada del relleno de flor de calabaza y queso en el centro de la masa.
- Dobla los lados de la hoja de maíz hacia el centro, cubriendo el relleno, y luego dobla la parte inferior hacia arriba para cerrar el tamal. Si es necesario, puedes usar una tira de hoja de maíz para amarrar el tamal y mantenerlo cerrado.
- Llena una vaporera con agua hasta justo por debajo de la rejilla y deja que hierva. Coloca los tamales de pie, con la abertura hacia arriba, en la vaporera.
- Tapa la vaporera y cocina los tamales al vapor durante aproximadamente 1 a 1.5 horas, o hasta que la masa se despegue fácilmente de las hojas de maíz. Revisa el nivel de agua de la vaporera de vez en cuando y agrega más si es necesario.
- Retira los tamales de la vaporera y deja enfriar un poco antes de servir.
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