Cómo hacer tortitas de atún crujientes y ricas: receta en 20 minutos y a muy buen precio

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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El concepto de las tortitas se encuentra muy arraigado en la comida casera mexicana. Las más tradicionales son las tortitas de pollo, las de carne o de ejotes. Existen también versiones más elaboradas con salmón o capeadas que nos llevan hacia caminos bastante interesantes en términos culinarios, pero unas que no pueden faltar son las tortitas de atún.

Hoy te proponemos una idea clásica con esta receta sencilla de las tortitas de atún que son una buena manera de disfrutar de algo con un buen sabor. Esta receta puede ser una excelente opción para una comida deliciosa y sin muchas complicaciones. Además es económica por lo que es muy conveniente. Los ingredientes son básicos y seguramente ya los tienen en su alacena. Así que, sin mayores presentaciones, manos a la obra.

Cómo hacer tortitas de atún con poco aceite

Para que las tortitas de atún queden crujientes por fuera y jugosas por dentro, la mejor manera de prepararlas es freírlas en abundante aceite; sin embargo, existe un método de cocción que también es efectivo y requiere menos aceite: cocinarlas en freidora de aire.

Para cocinar las tortitas de atún en freidora de aire hay que seguir todo el procedimiento hasta el momento de freír. En este paso hay que rociar las tortitas con aceite en spray y colocar en la freidora de aire a alta temperatura, volteando las tortitas a la mitad de la cocción para que se doren de ambos lados.

Con qué acompañar estas tortitas de atún

Son tan versátiles que van literalmente con cualquier guarnición salada, pero nuestra forma favorita de combinarlas es con los siguientes acompañamientos:

Arroz blanco

Arroz rojo

Ensalada verde

Ensalada de tomate

Puré de papa

Caldillo de jitomate o tomate

Frijoles de la olla

Ensalada de pasta fría

Ensalada rusa

Ensalada de col estilo KFC

Ingredientes

Para 1 personas
  • 3 latas de atún
  • 2 huevos grandes
  • Leche 100 ml
  • Pan molido 150 g
  • 1/4 de cebolla finamente picada
  • Paprika al gusto
  • Perejil seco al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de canola el necesario

Cómo hacer tortitas de atún

Dificultad: Media
  • Tiempo total 21 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 11 m
  1. Pica la cebolla y sofríe en una sartén con aceite vegetal. Reserva. Drena el atún y colócalo en un recipiente. Añade la harina, el pan molido y los huevos. Revuelve todo muy bien. Agrega ahora la cebolla y la leche. Vuelve a mezclar muy bien todos estos ingredientes. Sazona con el perejil, la paprika, la sal y la pimienta negra al gusto.

  2. Calienta el aceite en una freidora o una sartén onda. Haz con las manos unas tortitas de unos diez centímetros de diámetro y colocarlas rápidamente en el aceite caliente.

3.Deja dorar unos tres minutos de cada lado. Retíralas del aceite a medida que estén hechas y colocarlas sobre un papel absorbente para reducir el exceso de aceite.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Trucos para hacer unas 'Croquetas' rápidas con la receta del chef Michelin José Andrés

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