Cómo hacer que los tacos 'al vapor' o de canasta no se rompan: trucos y consejos para que queden perfectos

Cómo hacer que los tacos 'al vapor' o de canasta no se rompan: trucos y consejos para que queden perfectos
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A los tacos de vapor o de canasta se les puede encontrar en casi todas las esquinas de México, pues resultan un bocadillo delicioso, llenador y de precio accesible. Así que, si buscas realizarlos en casa y que no se rompan, te damos los trucos y consejos para que queden perfectos.

Estos tacos, populares por su sabor y versatilidad, son una auténtica delicia mexicana. Sin embargo, preparar tacos que no se rompan puede ser todo un desafío.

A continuación, te compartiremos trucos y consejos esenciales para que tus tacos queden perfectos y se mantengan calientitos, permitiéndote disfrutar de cada bocado sin problemas.

Consejos para que los tacos al vapor o de canasta queden perfectos / Foto: Wikimedia Commons

Trucos y consejos para que los tacos 'al vapor' o de canasta queden perfectos

  • Corrobora que las tortillas de maíz estén recién hechas y calientes.
  • El guisado también debe estar caliente para evitar que se rompa las tortillas.
  • No sobrecargues los tacos con relleno, ya que esto puede hacer que las tortillas se rompan. Asegúrate de distribuir el relleno de manera uniforme sobre la tortilla y no lo apiles demasiado alto.
  • Envuelve los tacos en papel o tela, esto ayudará a mantener las tortillas húmedas y evitará que se peguen entre sí. Puedes usar papel para envolver alimentos, servilletas de papel o incluso un paño de cocina limpio.
  • Cocinar los tacos en exceso puede hacer que las tortillas se vuelvan blandas y se rompan.
  • Al sacar los tacos de la canasta, ten cuidado de no dejarlos caer o golpearlos. Usa una espátula o pinzas para transferirlos a un plato.
  • Una vez preparados los tacos, mantenlos calientes cubriéndolos con un paño limpio o envolviéndolos en papel aluminio. Esto ayudará a que las tortillas se mantengan suaves y flexibles.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 7 chiles guajillo
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 ½ taza de aceite
  • 1/4 de cebolla
  • Chicharrón, frijoles refritos o papa cocida para rellenar
  • Sal
  • Aceite de canola
  • 1/2 cebolla fileteada
  • Tortillas de maíz

Cómo hacer que los tacos 'al vapor' o de canasta no se rompan

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 30 m
  1. Pon a asar en un comal o sartén 7 chiles guajillo ,1 ajo grande y ¼ de cebolla. Cuida que no se quemen porque puede cambiar el sabor.
  2. Coloca un suficiente aceite vegetal en una sartén y fríe los chiles guajillo. Retira y reserva.
  3. Fríe la cebolla hasta que esté suave y reserva,
  4. Licua los chiles guajillo, el ajo grande, la cebolla y 1 ½ taza de aceite. Sazona con sal.
  5. Vierte sobre un colador de malla fina en una sartén. Puedes aprovechar los residuos por si te falta adobo más adelante, licuándolos con un poco más de aceite.
  6. Pon a calentar suficiente agua en una vaporera. Encima coloca la base que ayude a detener los tacos. Luego pon un trozo de tela o una servilleta lo suficientemente grande para cubrir los tacos, después coloca una bolsa grande que ayude a retener el aceite y dos hojas de papel estraza.
  7. Rellena los tacos con el guisado que más se te antoje, puede ser chicharrón, frijoles refritos o papa cocida.
  8. Dobla por la mitad y acomoda los tacos en la vaporeara. Ubica las áreas donde estará cada sabor.
  9. Vierte un poco del adobo encima y acomoda las cebollas fileteadas. Cierra y realiza este procedimiento en distintas tandas para evitar que se enfríen. Recuerda colocar una capa de cebollas fileteadas entre cada capa de aceite.
  10. En la ultima capa de tacos vierte el adobo que te haya sobrado y coloca una capa de cebolla fileteada. Cúbrelos con el papel, la bolsa y la tela para que mantengan su calor.
  11. Déjalos a fuego bajo durante 30 minutos, permanecerán calientes durante todo el día.

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