Cómo hacer manitas de cerdo en escabeche picositas: receta tradicional de la chef Alicia Gironella para tostadas

Cómo hacer manitas de cerdo en escabeche picositas: receta tradicional de la chef Alicia Gironella para tostadas / Fotos: Canva y Facebook Alicia Gironella De'Angeli
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¿Buscas una receta fácil y llena de sabor? Hoy te revelamos cómo hacer manitas de cerdo en escabeche, la receta tradicional de la chef Alicia Gironella para hacer tostadas o para botanear.

Alicia Gironella De'Angeli nació el 18 de enero de 1931 y falleció el pasado 1 de febrero de 2024 a los 93 años de edad. A manera de homenaje por su gran labor como cocinera y promotora de la gastronomía mexicana, te damos el paso a paso de esta delicia que puedes encontrar en el libro Larousse de la cocina mexicana.

Obtener colágeno de forma natural se puede gracias a las patitas de cerdo, pues solo bastará con prepararlas en un caldo con algunos vegetales y listo, podrás aprovecharlo de forma económica y casera.

Según Harvard, "el colágeno es la proteína más abundante del cuerpo. Su estructura similar a una fibra se utiliza para fabricar tejido conectivo. Como su nombre lo indica, este tipo de tejido conecta otros tejidos y es un componente importante de los huesos, la piel, los músculos, los tendones y los cartílagos. Ayuda a que los tejidos sean fuertes y resistentes, capaces de soportar el estiramiento".

Ingredientes

Para 4 personas
  • 6 manitas de cerdo
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla asada y cortada en rebanadas
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 tazas de coliflor troceada
  • 2 chiles cuaresmeños
  • 1 ramillete chico de hierbas de olor (tomillo, mejorana y laurel)
  • Orégano al gusto
  • 2 tazas de vinagre blanco
  • Sal y pimienta, al gusto

Cómo hacer manitas de cerdo en escabeche: receta tradicional de la chef Alicia Gironella para hacer tostadas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 20 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 1 h
  • Reposo 1 h
  1. Lava minuciosamente las manitas de cerdo y retira los pelitos con un rastrillo. Proceda a limpiar con atención las pezuñas y enjuaga nuevamente las manitas de cerdo.
  2. Coloca las manitas en una olla con seis tazas de agua y una pizca de sal. Cocínalas a fuego medio durante 40 minutos.
  3. En una olla grande, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, zanahoria, coliflor, chiles, hierbas de olor y orégano.
  4. Ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto, luego agrega el vinagre y las manitas de cerdo precocidas con su líquido de cocción.
  5. Cubre la olla y deja que hierva hasta que las verduras estén cocidas, pero aún conserven su textura crujiente. Retira la preparación del fuego, déjela reposar durante al menos una hora y sirva las manitas de cerdo.
Cómo hacer manitas de cerdo en escabeche picositas: receta tradicional de la chef Alicia Gironella para hacer tostadas / Foto: Canva

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