Cómo hacer gorditas de azúcar y mantequilla con 5 ingredientes y listas en 15 minutos

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Uno de los aromas que más disfruto en la vida es el de las gorditas de nata del mercado. Vainilla, mantequilla, olor a tostado: nada se le compara. Para que tu casa huela a gloria y tengas un postre delicioso, te compartimos la receta de **gorditas de azúcar y mantequilla: son súper suaves y ricas.

La receta original de las gorditas de este tipo es nata, que les da un sabor muy especial. En esta ocasión, usaremos mantequilla para darles una textura más suave y un sabor mantequilla incomparable.

Este tipo de antojito se puede encontrar con distintos nombres como: gorditas de azúcar, de nata, de trigo, de mantequilla y más. Claro que cada uno de estos ejemplos puede incluir algunas variaciones en los ingredientes, pero en concepto son lo mismo.

Como se lee en el Diccionario Gastronómico de Larousse: Gorditas de harina es el "nombre que se le da a diversas variedades de gorditas, elaboradas con harina de trigo que se preparan en diversos estados. En Jalisco se elaboran con manteca vegetal, manteca de cerdo, mantequilla, nata, harina, huevo y azúcar; los tres tipos de grasas contribuyen a crear un gran sabor y la textura crujiente. En Nuevo León la masa contiene harina de trigo, polvo para hornear, leche, yema de huevo, anís y azúcar; se cuece al comal con manteca de cerdo.

Trucos para preparar las gorditas de mantequilla y azúcar más ricas

Para que estas gorditas queden de lujo, es muy importante seguir algunos tips como:

1**. Verifica que la mantequilla** esté a temperatura ambiente al usarla para evitar que se formen grumos.

  1. Dale tiempo al batido de la mantequilla y azúcar para hacer que la mantequilla esponje y le dé una textura muy agradable a las gorditas.

  2. Al momento de ponerlas en el comal, revisa la temperatura para que no esté demasiado caliente y las gorditas se quemen. Si el comal ya alcanzó demasiada temperatura puedes quitarlo de la hornilla para que se refresque y regresarlo al fuego después de unos minutos.

  3. Usa ingredientes frescos y de buena calidad. Es indispensable que el polvo para hornear no haya caducado y que la mantequilla sea lo más rica posible.

Con qué acompañar estas gorditas de azúcar y mantequilla

Solitas están buenísimas, pero si añades alguno de estos ingredientes convertirás estas gorditas de azúcar y mantequilla en una verdadera delicia:

  • Chocolate derretido

  • Cajeta

  • Dulce de leche

  • Mermelada de fresa

  • Mermelada de naranja

  • Crema de avellanas

  • Crema de cacahuate y mermelada de fresa

  • Queso crema untado

  • Miel de abeja

  • Leche condensada

Ingredientes

Para personas
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 barra de mantequilla de 90 gramos
  • Agua tibia solo si en necesaria
  • 1 cucharada de polvo para hornear

Cómo hacer de gorditas de nata con harina integral

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  1. Agrega la mantequilla y el azúcar a una batidora y bate hasta que la mezcla se esponje y tenga una textura muy cremosa.

  2. Agrega el huevo y vuelve a batir hasta que se integre.

  3. Por ultimo agrega la harina y el polvo para hornear y mezcla con una cuchara.

  4. Saca de la batidora y amasa durante un par de minutos hasta que todos los ingredientes estén unidos.

  5. Deja reposar un par de minutos y cocina en un comal.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer gorditas de chicharrón como las del mercado

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