Cómo hacer albóndigas de carne molida en caldillo con chayote, papas y calabacitas para que ya le cambies a la receta clásica

Cómo hacer albóndigas de carne molida en salsa roja con verduras / Foto: Wikimedia Commons
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¿Aún no sabes cómo hacer albóndigas de carne molida? Te revelamos cómo hacer albóndigas de carne molida en caldillo con chayote, papas y calabacitas para que ya le cambies a la receta clásica.

Esta receta no solo es deliciosa, sino también muy nutritiva, ya que aporta proteínas de la carne, carbohidratos de las verduras y vitaminas y minerales esenciales para el organismo. Además, es una excelente manera de utilizar verduras que tengas a la mano, dándoles un toque especial y aprovechando al máximo sus beneficios.

Preparar estas albóndigas en caldillo es más sencillo de lo que imaginas. Con solo unos pocos ingredientes (que seguro tienes en el refrigerador) y pasos básicos, podrás disfrutar de un platillo completo y llenadorque encantará a toda la familia. Así que, anímate a probar esta receta y descubre una nueva forma de disfrutar otra versión de las albóndigas en chipotle.

Consejos para que al hacer albóndigas de carne molida no se deshagan

  • Añade ingredientes que ayuden a unir la carne, como huevo y pan molido (o migas de pan). Estos componentes actúan como "pegamento", manteniendo la mezcla bien fusionados.
  • Amasa la carne molida con los ingredientes hasta que estén bien integrados. Esto ayuda a que las proteínas de la carne se mezclen adecuadamente, proporcionando una mejor consistencia.
  • Después de formar las albóndigas, refrigéralas durante al menos 30 minutos. Esto permitirá que la carne y sus ingredientes se compacten y se mantengan firmes a la hora de la cocción.
  • No añadas demasiados ingredientes adicionales como vegetales finamente picados o queso, ya que pueden hacer que las albóndigas se desintegren. Si usas estos ingredientes, asegúrate de que estén bien incorporados y que no sean excesivos.
  • No aprietes demasiado al formar las albóndigas. Manipula la mezcla con suavidad para evitar que la carne se compacte demasiado y se vuelva densa.
  • Sugerimos dorar las albóndigas en una sartén, usa fuego medio-alto para sellarlas rápidamente y puedan dorarse al exterior. Esto ayudará a mantener su forma. Luego, reduce el fuego y cocina a fuego lento en el caldillo.
  • Una vez que las albóndigas están en la sartén o en el caldillo, evita moverlas demasiado. Déjalas cocinar hasta que formen una costra antes de voltearlas o moverlas.
  • Si las cocinas en un caldillo, asegúrate de que haya suficiente líquido para que las albóndigas se cocinen de manera uniforme sin pegarse ni deshacerse.
Consejos para que al hacer albóndigas de carne molida no se deshagan / Foto: Foto de Karen Laårk Boshoff en Pexels

Ingredientes

Para 6 personas
  • Para las albóndigas:
  • 1 kilo de carne de res molida
  • 2 huevos
  • 1/4 taza de arroz lavado, remojado y drenado
  • 6 ramitas de cilantro desinfectadas
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal al gusto
  • Para el caldillo:
  • 4 jitomates
  • 1 cubo de caldo de verduras
  • 1 pieza de chile serrano
  • Comino en polvo al gusto
  • Ajo con sal en polvo, al gusto
  • 1/2 cebolla
  • Para el guisado:
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 jitomate grande picado
  • Agua
  • 1 chayote picado
  • 2 papas picadas
  • 2 calabacitas picadas
  • 3 zanahorias picadas
  • Jugo de limón

Cómo hacer albóndigas de carne molida en caldillo con verduras

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  1. Mezcla 1 kilo de carne de res molida con 2 huevos, 1/4 taza de arroz remojado, 6 ramitas de cilantro, 1 pizca de orégano seco y sal al gusto. Reserva,
  2. Licua 4 jitomates, 1 cubo de consomé de verduras, ajo con sal en polvo, al gusto, 1 chile serrano, comino en polvo al gusto, 1/2 cebolla y un chorrito de agua para hacer el caldillo.
  3. Coloca un poco de aceite a una cacerola caliente y agrega ¼ de cebolla picada, 1 jitomate picado y el otro chile serrano entero. Remueve para que se sofrían.
  4. Incorpora la mezcla de jitomates que licuaste y añade más agua.
  5. Integra las verduras picadas: 1 chayote, 2 papas y 3 zanahorias. Cocina durante unos minutos.
  6. Forma las albóndigas del tamaño que desees con la carne previamente sazonada y agrégalas al caldillo. Añade las 2 calabacitas y cocina de 15 a 20 minutos a fuego medio-bajo o hasta que todos los vegetales estén bien cocidos.
  7. Sirve con cilantro picado y unas gotas de limón.

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