Cómo hacer 1 litro de salsa para enchiladas suizas rojas, puedes congelarla y usar cualquier día de la semana

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Las enchiladas son una de las especialidades mexicanas por excelencia: las hay verdes, rojas, tricolor, picosas y no muy picosas. Las favoritas de de quienes no disfrutan mucho el picante son las enchiladas suizas; y si ya te las antojamos hoy te compartimos cómo hacer 1 litro de salsa para enchiladas suizas rojas.

Ahorra tiempo la próxima vez que se te antojen unas enchiladas suizas y congela la salsa para que solo tengas que armar tu plato y recalentar ingredientes.

¿Cómo congelar esta salsa para enchiladas suizas rojas?

  • Una vez que termines de cocinar tu salsa para enchiladas suizas rojas, deja que se enfríe por completo y reserva en un recipiente de cristal hermético. Esto ayudará a que no se filtre ningún cambio de temperatura extrema.

  • En algunas recetas que buscan ser muy cremosas se les añade crema o queso crema, si tú congelas una salsa con crema la textura se verá alterada por las bajas temperaturas y cuando recalientes puede que no sea ni el meso sabor, ni la misma consistencia.

  • La recomendación es dejar tu salsa sin añadir los lácteos y solo agregarlos cuando la recalientes, eso no tomará mucho tiempo.

Ingredientes

Para 10 personas
  • 1 kilo de jitomate cocido y molido
  • 1/4 de pieza de cebolla
  • 2 chiles moritas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de crema
  • 50 g de queso crema
  • Sal al gusto
  • 100 g de queso manchego

Cómo hacer 1 litro de salsa para enchiladas suizas rojas

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Lleva a cocción los jitomates, cebolla, ajo, el queso crema y chiles con agua y cuando estén completamente suaves, deja enfriar un poco y licua hasta obtener una salsa tersa.

  2. Sofríe la salsa con un chorrito de aceite vegetal y ve agregando poco a poco la leche para diluir la salsa si ha quedado muy espesa.

  3. Arma tus enchiladas en un refractario, vierte la salsa y cubre con una capa de queso manchego para meter a hornear hasta que el queso se gratine o a 130°C por cinco minutos en el horno.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 1 litro de salsa para enchiladas suizas: lleva un toque de queso crema

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