Cómo hacer 1 kilo de masa para gorditas, para cualquier guisado

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Abres una gordita, el aroma del chicharrón sale junto con el vapor, agregas una cucharada de salsa verde y das una buena mordida. Ese sabor es como el cielo, no me dejarán mentir. Para que lo disfrutes en cualquier momento, hoy te compartimos cómo hacer 1 kilo de masa para gorditas.

El relleno de las gorditas es muy importante porque aporta sabor, pero la masa lo es todo: debe tener la textura correcta, ni muy crujiente ni muy suave, sabor a maíz ligeramente salado y la perfecta consistencia para abrazar el relleno.

Es muy importante utilizar ingredientes frescos y de buena calidad para que tanto la masa como los rellenos tengan el mejor sabor y el resultado sean unas gorditas de campeonato.

Consejos para preparar masa de gorditas

Amasado adecuado: Amasa la masa lo suficiente para integrar todos los ingredientes, pero evita trabajarla demasiado, ya que esto puede hacer que las gorditas queden duras. Amasar durante unos 5-7 minutos debería ser suficiente para obtener una masa suave y maleable.

Consistencia de la masa: La masa para gorditas debe tener una consistencia suave y maleable, similar a la de la plastilina. Añade más agua si la masa está muy seca o más harina si está demasiado húmeda, hasta obtener la consistencia deseada.

Descanso de la masa: Después de formar las gorditas, déjalas reposar durante unos 10-15 minutos antes de cocinarlas. Esto permite que la masa se relaje y que los ingredientes se integren completamente, lo que resulta en una mejor textura y sabor.

¿Cómo almacenar la masa de gordita?

Si no vas a preparar las gorditas de inmediato, puedes almacenarla en el refrigerador, el tiempo de vida puede variar dependiendo de la cantidad de cal que se le añadió al masa.

  1. Aplana la** masa**
  2. Envuelve la masa con papel encerado
  3. Pon la masa en un recipiente hermético.
  4. Guarda en el refrigerador

Ingredientes

Para 5 personas
  • 950 gramos de masa de maíz para tortillas
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 1/2 taza de agua tibia
  • Sal al gusto

Cómo hacer 1 kilo de masa para gorditas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Reposo 15 m
  1. En recipiente grande añade la masa, la sal, la harina y el polvo para hornear.
  2. Añade el agua tibia poco a poco e integra todos los ingredientes.
  3. Amasa hasta que la textura de la masa sea suave y manejable.
  4. Deja reposar durante 15 minutos.
  5. Toma pedazos de masa del mismo tamaña y forma bolitas.
  6. Haz un hueco en cada bolita y añade una cucharada de chicharrón prensado o de tu relleno favorito.
  7. Cierra la gordita, aplana con cuidado y cocina.

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