Las rajas de chile poblano son un ingrediente delicioso y versátil que se puede disfrutar de muchas maneras, así que hoy te revelamos cómo condimentar rajas con crema y elote, un guisado clásico para el menú de la semana en solo 30 minutos.
Las rajas son deliciosas incluso si solo se cocinan con aceite y sal, con ajo picado o mezcladas con trozos de papa cocida y con cebollita acitronada. Si no sabes cómo disfrutarlas, ¡toma nota de esa receta fácil y deliciosa!
Este es un guisado versátil que se puede disfrutar solo, como acompañamiento o como relleno para tacos, tostadas o quesadillas.
Nuestra receta utiliza ingredientes que posiblemente tengas a la mano, y te daremos el paso a paso para que puedas prepararla, desde asar los chiles poblanos hasta cocinar las rajas con crema y elote hasta obtener una consistencia cremosa y deliciosa.
Consejos para preparar las mejores rajas con crema y elote
- Elige chiles poblanos maduros, con color tenue y que no estén brillantes, oscuros y algo arrugados.
- No es necesario retirar perfectamente la piel ahumada, ya que le brindará un sabor único a la preparación.
- Evita enjuagar los chiles poblanos pelados con agua para retirar la piel quemada.
- Hay otras maneras de tatemar los chiles, se puede hacer directamente en la flama de la estufa, o bien, en la freidora de aire o en un horno a alta temperatura.
- Puedes sazonar la mezcla de crema agregando 2 cucharadas de elote y 2 cucharadas de rajas de poblano, añadir ½ cucharadita de consomé de pollo, sal y pimienta al gusto.
Recomendaciones para consumirrajas con crema y elote
- Las rajas con crema y elote se sirven calientes con tortillas frescas para formar tacos.
- Puedes decorar con queso fresco o maduro, cilantro picado o cebolla picada.
- Agrega otros ingredientes a las rajas como pollo cocido, champiñones, calabacitas o papas.
- También puedes servir las rajas con crema y elote en tostadas, burritos, crepas o quesadillas.
- Si te gusta el picante, puedes agregar un poco de tu salsa favorita a tu gusto.
Ingredientes
- 750 gramos de chile poblano
- Aceite vegetal
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 1 cebolla mediana rebanada en plumas
- 2 dientes de ajo picado o triturado
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza (250 ml) de crema de leche
- 1 tasa de granos de elote de lata
- 2 tazas de queso para gratinar (Mozzarella, Chihuahua, Cotija, Gouda, Oaxaca o Parmesano)
Cómo hacer rajas con crema y elote, un guisado clásico para el menú de la semana
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 20 m
- Cocción 10 m
- Pon a tatemar los chiles poblano sobre un comal o una sartén hasta que queden bien asados.
- Coloca los chiles asados dentro de una bolsa de plástico para que se ablanden.
- Limpia los chiles retirando el exceso de la piel quemada y retira las semillas.
- Corta las rajas en tiras finas y uniformes.
- Pon a calentar una cacerola y coloca 1 cucharada aceite vegetal y 1 cucharada de mantequilla, espera a que se derrita.
- Incorpora 1 cebolla mediana rebanada en plumas y sofríe durante 2 minutos, añade 2 dientes de ajo picado. Remueve para que se combinen los ingredientes.
- Integra las rajas y 1 taza de granos de elote de lata, cocina durante 2 minutos a fuego medio y añade la crema de leche. Remueve para que se mezclen y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Añade el queso para gratinar y revuelve para que se derrita a fuego bajo.
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