Cómo hacer tamales con pollo en salsa de jiomate y chipotle: una receta deliciosa con los consejos del Chef Oropeza

Cómo hacer tamales con pollo en salsa de chipotle: una receta deliciosa con los consejos del Chef Oropeza
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Los tamales son uno de los platos más emblemáticos y tradicionales de la gastronomía mexicana. Si te toca pagarlos este Día de la Candelaria, entonces hoy sabrás cómo hacer tamales con pollo en salsa de jiomate y chipotle: una receta deliciosa con los consejos del Chef Oropeza.

Estos deliciosos paquetitos de masa envueltos en hojas de maíz o plátano han sido parte indispensable de las celebraciones y reuniones familiares durante siglos.

En esta receta, el Chef Oropeza nos guía a través del proceso de preparar unos tamales con una variante moderna y que combina la tradición con sabores que nos encantan a los mexicanos.

Con su experiencia y conocimiento profundo de las técnicas tradicionales mexicanas, el Chef Oropeza compartirá sus consejos y trucos para crear tamales suaves y aromáticos, rellenos con un pollo tierno cocinado en una salsa de jitomate y chipotle que fascinará a tus sentidos.

Esta receta es perfecta tanto para los amantes de la comida picante como para aquellos que buscan experimentar con sabores nuevos y muy mexicanos.

5 datos que quizá no conocías del chile chipotle

Según información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, estos son 5 datos que quizá no conocías del chile chipotle:

  1. Origen prehispánico y cultural: El chile chipotle representa una técnica de conservación prehispánica que se mantiene viva en la actualidad. Su nombre proviene del náhuatl chipoctli, que significa "chile ahumado".
  2. Proceso de producción tradicional: Se elabora deshidratando y ahumando chiles jalapeños maduros (de color rojo) en cocedores hechos de tabique y madera. Este método, usado especialmente en Camargo, Chihuahua, genera el distintivo sabor y aroma ahumado.
  3. Versatilidad en la gastronomía: Es un ingrediente esencial en la cocina mexicana e internacional, utilizado en platillos como tinga, albóndigas, caldo tlalpeño, salsas y aderezos. También se consume en su presentación adobada.
  4. Importancia histórica: Los chiles, incluido el chipotle, forman parte del patrimonio biocultural mexicano, con registros de su consumo que datan de hace 7,000 años en Tehuacán, Puebla.
  5. Reconocimiento internacional: El chipotle no solo es valorado por su sabor único, sino también como un símbolo cultural mexicano. En EE. UU., se celebra el Día del Chipotle cada 5 de mayo, coincidiendo con las festividades del Cinco de Mayo por la Batalla de Puebla.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Masa para tamales
  • 1 taza de manteca vegetal
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1kg de harina de maíz nixtamalizada
  • 7 tazas de caldo de pollo sin sal
  • Para el relleno:
  • 1 jitomate, asado
  • 1 diente de ajo, asado
  • 2 chiles chipotles secos ahumados, asados e hidratados
  • ½ taza de agua
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • ½ cebolla blanca, fileteada
  • 1 pechuga de pollo sin hueso, cocinada y deshebrada
  • 1 Pizca de sal y pimienta negra molida
  • Agua, la necesaria

Cómo hacer tamales con pollo en salsa de chipotle: una receta deliciosa con los consejos del Chef Oropeza

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  1. Coloca en un tazón la manteca y acrema con ayuda de un batidor de globo, añade sal y polvo para hornear;
  2. Agrega poco a poco la harina de maíz, alternando con el caldo de pollo, conforme sigues batiendo.
  3. Integra todos los ingredientes por completo y bate hasta obtener una mezcla con aire y homogénea con una apariencia blanca y brillante.´
  4. Pon a asar los chiles chipotles, el ajo y el jitomate
  5. Licúa tomate, ajo, chipotles, agua, comino y ½ taza de caldo de pollo hasta lograr una salsa ligeramente pesada.
  6. Calienta en un sartén el aceite y cocina la cebolla junto con el pollo, hasta que la cebolla se ponga transparente.
  7. Vierte la salsa en el sartén, baja el fuego y deja hervir por 3 minutos. Rectifica el sabor con sal y pimienta. Retira del fuego y deja enfriar.
  8. Para armar los tamales coloca un poco de la masa al centro de una hoja de maíz y encima añade el relleno de pollo en salsa de chipotle. Cierra de los costados hacía dentro, dobla la punta de la hoja hacia el centro y acomoda el tamal en la vaporera. Repite este paso con el resto de las porciones de masa y rellenos.
  9. Prepara una vaporera con agua, cubre la rejilla con hojas de maíz y deja que se caliente lo suficiente.
  10. Coloca los tamales de forma vertical para que al cocinarse no se derramen y cocina durante 1 hora o hasta que al abrir un tamal, este se despegue de la hoja.

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