Pollo a la naranja con chipotle, una receta fresca para comenzar la semana del canal Jauja Cocina Mexicana

Pollo a la naranja con chipotle, una receta fresca para comenzar la semana del canal Jauja Cocina Mexicana / Foto: Youtube Canal Jauja Cocina Mexicana
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El pollo es un ingrediente sabroso, que puedes preparar en un sinfín de maneta. A continuación, te compartimos esta delicia de Pollo a la naranja con chipotle, una receta fresca para comenzar la semana del canal Jauja Cocina Mexicana.

Esta delicia combina la dulzura de la naranja y el picante del chipotle, pero si quieres agregar un toque de color a tu plato, puedes servir el pollo con una guarnición de verduras asadas, como pimientos rojos, cebollas o calabacita.

¿Quién es Jauja Cocina Mexicana?

Se trata de un canal de YouTube en el que puedes encontrar recetas con sabores mexicanos, iniciado en marzo de 2014 por los esposos Janet y Jack, quien radicaban en Austin Texas y que actualmente ya cuenta con más de 8 millones de suscriptores.

Guarniciones para acompañar un Pollo a la naranja con chipotle:

Para acompañar esta delicia, te recomiendo guarniciones que complementen estos sabores y que se comvertirán en el mejor complemento para el Pollo a la naranja con chipotle:

  • Ensalada: Una ensalada fresca y crujiente ayudará a equilibrar la riqueza del pollo. Puedes agregarle frutas cítricas, aguacate o nueces para un toque extra de sabor y textura.

  • Verduras al vapor: Las verduras al vapor, como brócoli, espárragos o coliflor, son una guarnición saludable y baja en calorías que combina bien con el pollo. Puedes sazonarlas con un poco de sal, pimienta y aceite de oliva.

  • Arroz: El arroz es una guarnición integral que aporta fibra y saciedad. Puedes cocinarlo solo o con un poco de caldo de pollo o verduras para darle más sabor.

  • Puré de papas: El puré de papas es una guarnición clásica que combina perfectamente con el pollo. Puedes hacerlo simple o agregarle un poco de mantequilla, leche o crema agria para hacerlo más cremoso.

  • Espagueti cremoso: El espagueti cremoso es una gran opción para complementar esta receta de Pollo a la naranja con chipotle, ¡te encantará!

Ingredientes

Para 5 personas
  • 1 1/4 de muslos o piernas de pollo
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ de cucharadita ajo en polvo sin sal
  • ¼ de cucharadita cebolla en polvo sin sal
  • 1 cebolla chica fileteada
  • 2 dientes de ajos pelados
  • 2 papas medianas peladas y cortadas en cubos medianos
  • 2 tazas de jugo de naranja recién exprimido
  • ¾ de taza de agua
  • 1/3 de taza de caldo de pollo
  • 1 hojita de laurel
  • 1 chile chipotle seco o de lata
  • 1 cm de raja de canela
  • Ralladura de ½ naranja
  • 1 clavo de olor
  • 10 pimientas negras
  • ½ cucharadita de orégano
  • 1/8 de cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de sal

Cómo hacer Pollo a la naranja con chipotle, una receta del canal Jauja Cocina Mexicana

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. En un recipiente coloca el pollo y sazona por ambos lados con la mezcla de la sal, pimienta negra, ajo en polvo sin sal y cebolla en polvo sin sal.
  2. Licúa los ajos con el clavo de olor, las pimientas, el orégano y el tomillo.
  3. Pon a calentar una sartén y agrega aceite, sella los muslos o piernas de pollo con la piel hacia abajo durante 7 minutos. Voltea para que se puedan sellar por otros 7 minutos y retira.
  4. Agrega la cebolla a esa sartén y después de 5 a 5 minutos a flama media, añade las papas y las zanahorias. Remueve y cocina durante aproximadamente 3 minutos. Incorpora la canela, la hoja de laurel y la mezcla de ajos con el clavo de olor y las otras especias.
  5. Vierte el jugo de naranja, el caldo de pollo, el chile chipotle y la ralladura de naranja. Remueve hasta que se combinen bien todos los ingredientes.
  6. Al primer hervor añade las piezas de pollo, reduce la flama a media baja y cubre la sartén con una tapa. Deja cocinar al menos 35 minutos y estará listo para deleitarte.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer salsa de chipotle para pollo con la receta y trucos expertos de Jauja Cocina Mexicana

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