Cómo sazonar la tinga de res para que quede riquísima, lleva chipotle y un ingrediente especial

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Que la tinga nunca falte en las fiestas patrias. ¡Las tostadas de tinga son un clásico imperdible! Y aunque la tinga de pollo es deliciosa, tienes que probar la tinga de res porque queda igual de riquísima porque lleva chipotle y un ingrediente especial.

La tinga es un platillo poblano que nos deleita con su intenso sabor y su versatilidad, ya que puede disfrutar como platillo fuerte con un poco de ensalada, en tostadas, en tacos o hasta en cemitas, sin embargo, una carne que siempre va bien de la forma en la que se prepare es la carne de res y por eso no nos quedamos con el antojo.

Con qué acompañar tus tostadas de tinga

  • Ensalada verde con aguacate y limón: la lechuga finamente picada con aguacate y un aderezo simple de limón, aceite de oliva y sal, aporta un toque crujiente y refrescante que contrasta con la textura de la tinga. Si te animas, se convierte en salpicón.

  • Ensalada de nopales: son una guarnición mexicana clásica que combina muy bien con los sabores especiados de la tinga. Puedes agregarle un toque ácido con jugo de limón o vinagre.

  • Frijoles refritos: Los frijoles refritos son un acompañamiento esencial para la tinga, ya que aportan un sabor cremoso y textura suave que complementa a la perfección la carne deshebrada. Puedes servirlos solos o acompañados de crema, queso fresco y pico de gallo.

Ingredientes

Para personas
  • 500 gr de falda de res precocida
  • 1 lata de chiles chipotle chica
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 3 hojas de laurel
  • 1 pieza de cebolla fileteada
  • 500 gramos de jitomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 1/2 cucharadas de vinagre blanco

Cómo hacer tinga de res para que quede riquísima

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Corta la cebolla en julianas y el ajo finamente.

  2. Licúa los jitomates, añade el chile chipotle, la sal, el orégano y una hoja de laurel.

  3. Calienta el aceite y añade la cebolla para sofreír y cuando cambie de color incorpora el ajo y la carne desherbada. Incorpora el vinagre blanco para que la carne esté super suave.

  4. Cuando se haya reducido el líquido ya puedes agregar el jitomate licuado y cocina a fuego bajo. Cuando suelte el primer hervor salpimenta y añade las hojas de laurel restantes. Cocina por 15 minutos más y listo.

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