Una de las delicias que no pueden faltar en Navidad es algún platillo con cerdo, ¿no lo crees? Aprende a hacer una pierna de cerdo en salsa BBQ para celebrar las cenas navideñas.
Deliciosa y rendidora, la pierna de cerdo, según Larousse Cocina se trata de la “extremidad posterior del cerdo, un corte apreciado que se prepara en las cenas de Navidad, Año Nuevo o cualquier fecha importante. La pierna se prepara sobre todo adobada y horneada, se corta en rebanadas y con ella se elaboran tacos o tortas”.
Consejos para hacer la mejor 'Pierna de cerdo en salsa BBQ'
Para un sabor más intenso, marina la pierna de cerdo en la mezcla de salsa durante la noche.
Si quieres, puedes agregar otros ingredientes a la mezcla de salsa, como cebolla picada, ajo picado o cilantro.
Deja reposar la pierna durante al menos 15 minutos para que todos los jugos se distribuyan en la carne y quede muy suave y jugosa.
Utiliza una salsa BBQ de buena calidad para garantizar un sabor agradable y rico. También puedes preparar una salsa BBQ casera.
Sirve la pierna de cerdo con tus guarniciones favoritas, como puré de papas, ensalada o arroz.
La mejor guarnición para esta pierna de cerdo: puré de papa
Aunque esta pierna de cerdo agridulce es muy versátil y combina bien con diferentes guarniciones, sin dula la estrella es el puré de papa. Para que prepares uno espectacular, te compartimos algunas recetas deliciosas.
Puré de papa cremoso del chef José Ramón Castillo
Puré de papa con toque crujiente de la chef Zahie Téllez
Puré de papas con la receta el chef Joël Robuchon
Ingredientes
- Pierna de cerdo 3 kg
- 1 taza de salsa BBQ
- 1/2 taza de jugo de naranja
- 1/4 de taza de miel de abeja
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de salsa siracha
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
Cómo hacer Lomo de cerdo con salsa BBQ
- Tiempo total 50 m
- Elaboración 10 m
- Cocción 40 m
- Reposo 15 m
Precalienta el horno a 180° C.
En un tazón, mezcla la salsa BBQ, el jugo de naranja, la miel, la mostaza Dijon, la sal y la pimienta negra.
Coloca la pierna de cerdo en una fuente para hornear.
Vierte la mezcla de salsa sobre la pierna de cerdo.
Hornea durante 3 a 4 horas, o hasta que la carne esté tierna y se deshaga con un tenedor.
Deja reposar la pierna de cerdo durante 15 minutos antes de cortarla.
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