Cómo hacer costillas de cerdo con salsa de guayaba y chipotle para la cena navideña

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¡Prepárate porque esta receta de costillas de cerdo con salsa de guayaba y chipotle va a hacer que te chupes los dedos! Yo la preparé para una reunión familiar, pero quedó tan rica que fue muy pedida para la cena navideña y es perfecta para acompañar con un espagueti blanco.

¿Qué tipo de guayaba debo usar para esta receta?

¡Utiliza lo que tengas a la mano! Si te sobraron guayabas del ponche, las puedes utilizar fácilmente, y no hay porqué preocuparse. Pero, por si quieres puedes echarles un ojo a las diferencias entre los tipos de guayabas.

  • Características de la guayaba amarilla: tiene una piel amarilla cuando está madura, la pulpa puede ser de color crema a ligeramente amarillo. Tiene un sabor dulce con un toque ácido más pronunciado y un aroma fuerte y dulce.

  • Características de la guayaba rosa: tiene la piel verde o amarillenta, su pulpa es de color rosado o rojo intenso. Su sabor es más dulce y menos ácido, con un sabor más suave y menos ácido que la guayaba amarilla. Esta variante es muy aromática, una textura cremosa y tierna.

Ingredientes

Para 5 personas
  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 taza de chipotles adobados
  • 1 pizca de comino molido
  • 1/2 taza de catsup
  • 1 kg de guayabas
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 2 tazas de sidra de manzana o jugo

Cómo hacer costillas de cerdo con salsa de guayaba y chipotle

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Salpimentadnos las costillas de cerdo con pimienta negra molida, sal de grano y comino en polvo, y lleva a una charola para horno junto con una taza de sidra de manzana.

  2. Lava y desinfecta tus guayabas, paréelas por la mitad y retira las semillas del centro.

  3. Lleva a la licuadora las guayabas, la catsup, el los chipotles, la cebolla, ajo en polvo y 1 taza de jugo de manzana o sidra de manzana. Tomate tu tiempo para obtener una mezcla homogénea.

  4. Licúa la salsa sobre las costillas salpimentadas. Barniza por ambos lados y mezcla la salsita con la sidra de manzana en la que se está marinando la carne. Recuerda reservar un poco para dorara al final.

  5. Tápalas con papel aluminio y mételas a hornear por 40 minutos a 175° C. Pasados los 40 minutos agrega más salsa y retira el aluminio para que se doren por otros 20 minutos. ¡Quedan deliciosas!

Guarniciones con las que puedes servir las costillas con salsa de guayaba

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo preparar lomo de cerdo en salsa de guayaba para 12 personas, ideal para acompañar con espagueti blanco y puré de papa

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