¡Prepárate porque esta receta de costillas de cerdo con salsa de guayaba y chipotle va a hacer que te chupes los dedos! Yo la preparé para una reunión familiar, pero quedó tan rica que fue muy pedida para la cena navideña y es perfecta para acompañar con un espagueti blanco.
¿Qué tipo de guayaba debo usar para esta receta?
¡Utiliza lo que tengas a la mano! Si te sobraron guayabas del ponche, las puedes utilizar fácilmente, y no hay porqué preocuparse. Pero, por si quieres puedes echarles un ojo a las diferencias entre los tipos de guayabas.
Características de la guayaba amarilla: tiene una piel amarilla cuando está madura, la pulpa puede ser de color crema a ligeramente amarillo. Tiene un sabor dulce con un toque ácido más pronunciado y un aroma fuerte y dulce.
Características de la guayaba rosa: tiene la piel verde o amarillenta, su pulpa es de color rosado o rojo intenso. Su sabor es más dulce y menos ácido, con un sabor más suave y menos ácido que la guayaba amarilla. Esta variante es muy aromática, una textura cremosa y tierna.
Ingredientes
- 1 kg de costillas de cerdo
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1 1/2 cucharaditas de sal
- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
- 1/2 taza de chipotles adobados
- 1 pizca de comino molido
- 1/2 taza de catsup
- 1 kg de guayabas
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 2 tazas de sidra de manzana o jugo
Cómo hacer costillas de cerdo con salsa de guayaba y chipotle
- Tiempo total
Salpimentadnos las costillas de cerdo con pimienta negra molida, sal de grano y comino en polvo, y lleva a una charola para horno junto con una taza de sidra de manzana.
Lava y desinfecta tus guayabas, paréelas por la mitad y retira las semillas del centro.
Lleva a la licuadora las guayabas, la catsup, el los chipotles, la cebolla, ajo en polvo y 1 taza de jugo de manzana o sidra de manzana. Tomate tu tiempo para obtener una mezcla homogénea.
Licúa la salsa sobre las costillas salpimentadas. Barniza por ambos lados y mezcla la salsita con la sidra de manzana en la que se está marinando la carne. Recuerda reservar un poco para dorara al final.
Tápalas con papel aluminio y mételas a hornear por 40 minutos a 175° C. Pasados los 40 minutos agrega más salsa y retira el aluminio para que se doren por otros 20 minutos. ¡Quedan deliciosas!
Guarniciones con las que puedes servir las costillas con salsa de guayaba
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