Cómo hacer unas ‘Tortitas de acelgas con lentejas’ para darle un sabor muy mexicano y rico a tu comida

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La acelga es un ingrediente que tiene un sabor muy casero; a los guisos de las abuelitas, pero también a los jugos de las madres. Como muchas cosas en la gastronomía, la acelga brilla por su versatilidad para poder consumirse, se parece mucho a la espinaca y pápalo.

Por esta cocina ha pasado muchísimas veces en diferentes recetas como : acelgas arcoiris salteadas con jamón o acelgas a la extremeña. Es deliciosa y al parecer muy benéfica para la salud. Así que decidimos preparar una receta clásica con un sabor muy mexicano y delicioso; tortitas de acelgas con lentejas.

¿Qué beneficios tiene?

Para empezar es un alimento básico y completo para la nutrición, se puede comer la hoja, la penca y la partecita blanca que tiene la acelga (depende de la variedad que se consuma), y en México se puede encontrar en cualquier temporada del año.

Según el portal de Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, existen alrededor de nueve variedades, pero estas dos son las más importantes.

  • Amarilla de Lyon. Hojas grandes, onduladas, de color verde amarillo muy claro. Penca de color blanco muy puro, con una anchura de hasta 10 cm. Es apreciada por su calidad y gusto.
  • Verde con penca blanca Bressane. Hojas muy onduladas, de color verde oscuro. Pencas blancas y anchas de hasta 15 cm. La planta muy vigorosa.

Ahora sí, ¿Por qué es tan buena la acelga?

  • Contiene vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B9, C, E y K.
  • Son también ricas en minerales como calcio, sodio, potasio, y contien cobre, hierro y fósforo.
  • Consumirla aporta al cuerpo humano algunos ácidos grasos como el Omega-3, luteína flavonoides, betacaroteno, y zeaxantina.

Además de los beneficios vitamínicos y minerales, tiene propiedades medicinales al ser antiinflamatoria, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva, según datos del artículo Health benefits of Swiss chard publicado en Medical News Today.

Beneficios de las acelgas

Ingredientes

Para 4 personas
  • Acelgas 1 manojo
  • Lentejas cocidas 200 g
  • Huevo 4
  • Sal al gusto
  • Orégano seco cantidad suficiente
  • Ajo en polvo cantidad suficiente
  • Perejil seco cantidad suficiente
  • Pan molido 1/2 taza

Cómo hacer Tortitas de acelgas y lentejas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 21 m
  • Elaboración 21 m
  • Comenzamos por lavar y desinfectar el racimo de acelgas y le retiramos las patitas para ponerlas a hervir con un poco de sal.

  • Después de que estén blanditas les apagamos y las dejamos escurriendo para que se enfríen.

  • En un tazón colocamos los 4 huevos, la sal, orégano, el ajo y el perejil en un recipiente, batimos hasta que todo se integre y agregamos las lentejas cocidas, escurridas y machacadas.

  • Picamos las acelgas finamente y agregamos a la mezcla junto con un poco de pan molido para que se compacte la mezcla.

  • De ser necesario agregamos más pan molido para que la masa pueda ser moldeable. Hacemos bolitas con esta y las aplastamos para poder pasarlas a un sartén a fuego bajo con un poco de aceite para freír.

  • Una vez que termines ya puedes disfrutar.

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