La función de la airfryer que la mayoría no conoce y que hace la vida aún más fácil: así la comida queda mil veces mejor

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

Ya no es un secreto para nadie que con la airfryer podemos cocinar diversos alimentos, desde carnes, pan de queso, verduras y, por supuesto, las apetitosas papas fritas sin aceite. No es de extrañar que la freidora de aire se haya convertido en la favorita de muchas personas debido a la practicidad que ofrece en el día a día en la cocina.

A lo largo de los años, han surgido nuevas versiones del aparato cada vez más modernas y con funcionalidades adicionales. Es el caso de los modelos con programa de descongelamiento, una función que mucha gente desconoce o no usa adecuadamente.

Pensando en esto, hemos preparado un tutorial sobre cómo descongelar alimentos en la airfryer de forma rápida y fácil, manteniendo la calidad y el sabor.

Cómo descongelar alimentos en la airfryer

Independientemente del tamaño de la cesta o de la potencia de tu airfryer, descongelar los alimentos es un proceso simple y muy útil. Todo lo que necesitas es seguir los siguientes pasos:

Precalienta la freidora eléctrica a la temperatura que normalmente usas para tus recetas: alrededor de 100ºC como mínimo y durante algunos minutos (el tiempo exacto depende de la freidora).

Coloca los alimentos en la cesta, distribuyéndolos de forma que permita que el aire circule correctamente.

Baja la temperatura de la freidora y deja el alimento por un máximo de 10 minutos en la cesta. El tiempo depende del grosor y tamaño del alimento; cuanto más grueso, más tiempo necesitará.

Verifica cada pocos minutos cómo va el progreso del descongelamiento. Toca el alimento para comprobar el interior.

Cuando el descongelamiento esté casi finalizado, aumenta la temperatura para iniciar la cocción del alimento.

¿Qué alimentos se pueden descongelar en la airfryer?

La airfryer puede descongelar de manera rápida y eficiente una variedad de alimentos. Entre ellos, podemos citar:

  • Pan congelado

  • Pollo

  • Pescado

  • Verduras y legumbres

  • Lasaña

  • Carne molida

  • Pizza

  • Comida preparada

  • Empanadas

El tiempo y la temperatura del descongelamiento de los alimentos varían según las características de cada uno. Por eso, es importante verificar el proceso cuando uses esta función por primera vez.

¿Por qué es mejor que el microondas?

Seguramente ya has descongelado algún alimento en el microondas. Sin embargo, el programa de descongelamiento en el microondas no funciona tan bien y, en lugar de descongelar, muchas veces terminamos cocinando el alimento antes de que pierda todo el hielo.

Con la airfryer, esto no sucederá. La freidora de aire reduce al máximo el hielo y el agua del alimento en pocos minutos, dejando el alimento aún más sabroso. Pero para esto, debes seguir los pasos que explicamos arriba con paciencia.

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