Riquísima verdura en escabeche picosita, receta y consejos del chef Oropeza

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Y si preparamos una riquísima verdura en escabeche picosita? Por supuesto que sí, pero que sea con la receta y consejos del chef Oropeza, uno de los chefs más famosos de México. Esta receta de chiles en escabeche con verduras puedes prepararla en grandes cantidades, guardarla en recipientes lindos y regalar a quien más quieras.

Los chiles en vinagre son una de las recetas más queridas por lo mexicanos, y es que estos no pueden faltar en la mesa de cualquier casa o restaurante, como una botana para comenzar la comida o como acompañamiento para una buena torta o un arroz con algún guisado.

¿Qué es el escabeche y para qué sirve?

El escabeche es un tipo de adobo que sirve para macerar diversos alimentos con el fin de conservarlos por largo tiempo. Por lo regular se elabora con vinagre, agua, hierbas, especias y el alimento que se desea conservar. Actualmente, en México esta técnica se utiliza sobre todo para preparar verduras y son especialmente famosos los chiles en escabeche.

Aunque algunos afirman que el nombre deriva de la palabra descabezar, pues para conservar los pescados en el adobo se descabezaban, existe la referencia más sólida del vocablo árabe sakbay, que significa guiso de carne en vinagre

Existen muchos tipos de encurtidos desde los saborizados con hierbas aromáticas o especias como semillas de mostaza, pimienta en grano, tomillo, eneldo, chiles secos o cayena hasta los sencillos que solamente llevan una salmuera tradicional que consta de agua, vinagre, sal y en algunos casos azúcar; si estamos acostumbrados a comprar encurtidos comerciales a estos se les puede agregar ingredientes extras como correctores de acidez, antioxidantes y algún conservante aromatizante artificial.

¿Cuánto duran las verduras en escabeche caseras?

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada. La recomendación es guardar tus chiles en escabeche por 1 mes siempre y cuando sea en un recipiente hermético de vidrio.

Ingredientes

Para personas
  • 1 1/2 cucharadas de aceite de oliva o de aguacate
  • 500 grs de zanahoria
  • 300 grs de chiles jalapeños
  • 1 cucharadita de pimienta gorda
  • 1/2 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 2 tazas de vinagre blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de azúcar moreno
  • 4 ramas de tomillo fresco
  • 3 tazas de agua
  • 1 rama de orégano fresco
  • 1 cucharada de pimienta negra, en grano
  • 1 cucharadita de sal

Cómo hacer Riquísima verdrua en escabeche picosita, receta y consejos del chef Oropeza

Dificultad: Media
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 10 m
  1. Calienta el aceite a fuego medio en una olla, agrega las zanahorias y cocina revolviendo constantemente, alrededor de 5 minutos.

  2. Agrega los chiles, ajo y cebolla. Continúa cocinando 3 minutos más. Retira de la olla y deja enfriar extendiendo en un plato o charola.

  3. Agrega el resto de los ingredientes en la misma olla y lleva a ebullición a fuego bajo durante 5 minutos; revuelve ocasionalmente para disolver el azúcar. Enfría por completo esta salmuera antes de usar.

  4. Reparte en frascos esterilizados los vegetales y vierte dentro la salmuera, hasta cubrirlos por completo. Deja refrigerar por al menos dos días para que los vegetales se curtan y tengan bastante sabor. Después de esto refrigera hasta por 1 mes.

En Directo al Paladar México también puedes leer ¿Cómo hacer jalapeños encurtidos en vinagre?

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