Receta de sopa de lentejas con plátano macho con 6 ingredientes y muy económica

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

¡Gracias!
1 votos

En mi casa la sopa de lentejas es uno de los platos que más nos gustan, sin embargo, me llamaba la atención que algunas personas le añadían rebanadas de plátano justo al momento de comerla. Así que cuando me topé con una receta para preparar una sopa de lentejas con plátano macho, decidí probarla. La diferencia es que el plátano macho se cocina en conjunto con el resto de ingredientes, brindando más sabor y textura al platillo.

Sin duda es un platillo con mucho sabor, el equilibro que se logra con las lentejas y el plátano macho es totalmente diferente a la receta tradicional de sopa de lentejas. Además, es un platillo bastante nutritivo y balanceado en cuanto a nutrientes. Ahora entiendo porque la costumbre de agregar rebanadas de plátano a este platillo de cuchara.

Trucos para cocinar lentejas y que queden cremosas

En nuestra receta de lentejas no encontrarás ni chorizo ni tocino. Esta es la primera clave de unas lentejas ligeras. Todos los acompañamientos y saborizantes son verduras..

El toque de cremosidad lo puedes conseguir triturando una parte de las verduras. Después se devuelven a las lentejas, que quedan bien trabadas y super cremosas (sin necesidad de espesantes).

Por último, los sabores de las verduras se reparten por el guiso de manera uniforme. Si a esto le sumamos generosidad a la hora de condimentar las lentejas, nada de escatimar con la sal o la pimienta, conseguimos que cucharada sea una fiesta para el paladar.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Lentejas 200 g
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla cortada en cuadraditos
  • Jitomates picados 350 g
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal la necesaria
  • 1 plátano macho picado en cubos

Cómo hacer Sopa de lentejas con plátano macho

Dificultad: Media
  • Tiempo total 39 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 19 m
  1. En un tazón mediano colocar las lentejas y cubrir con agua. Dejar remojar durante 8 horas.

  2. En una licuadora colocar el ajo, cebolla y jitomate (puedes agregar un poco de agua). Licuar. En una olla grande calentar el aceite de oliva. Cuando este listo agregar la mezcla de ajo, cebolla y jitomate. Sofreír, moviendo constantemente, durante 10 minutos.

  3. Añade el agua, las lentejas previamente remojadas y la sal. Cocina, moviendo ocasionalmente, hasta que las lentejas estén suaves, aproximadamente 1 hora.

  4. Incorpora el plátano macho y cocina durante 10 minutos más.

  5. Te recomiendo servir la sopa de lentejas con plátano macho espolvoreada con un poco de cilantro finamente picado. El maridaje ideal es un agua fresca con fruta tropical como guanábana o maracuyá.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Desde que preparo las lentejas de esta forma, mis hijos no han parado de pedírmelas, quedan deliciosas y crujientes

¡Gracias!
1 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México