¡Evita desperdicios en la cocina! Las papas se mantendrán frescas por seis meses si sigues los consejos de este experto en almacenamiento de alimentos, mejor toma nota para que puedas preparar cualquier receta deliciosa con las papas jugosas, papas crujientes y con buen sabor.
Este es el truco para mantener las papas frescas hasta por 6 meses
Tus papas se mantendrán frescas por seis meses si sigues los consejos de este experto en almacenamiento de alimentos, así que no te preocupes si compraste un costal de papas y temes que se echen a perder. Según los datos de las Técnicas de Almacenamiento de Papas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), debes considerar los siguientes factores para almacenarlas correctamente:
El control de la humedad es tan importante como la temperatura. Cuando las papas se colocan en un sitio de humedad relativa baja perderán humedad, lo que hará que se pongan blandos y sueltos.
La ventilación es muy importante, el lugar de almacenamiento requiere un ambiente seco, pero con una adecuada ventilación que favorezca la cicatrización mayugaduras de la papa; para que elimine el exceso de humedad de la superficie de las papas y proporciona condiciones menos favorables al desarrollo de pudriciones.
En general, se considera que una temperatura de 4,5 ºC y una humedad relativa de 85 a 90% es ideal para el almacenaje de papas. Usualmente el refrigerador mantiene una temperatura de 4.4 y una humedad relativa, pero carece de ventilación; así que trata de buscar un ambiente frío para almacenar tus papas.
De acuerdo con el Banco de Alimentos de Buenos Aires, para conservar las papas por más tiempo, puedes seguir los siguientes consejos:
Separa las papas golpeadas o maltratadas del resto para evitar pudriciones.
Evita sumergirlas en agua, si absorben demasiada humedad se madurarán más tiempo o perderán densidad fibrosa.
Para limpiar tus papas sin exponerlas a la humedad, cepíllalas con una escobeta para trastes. Procura que sean cerdas gentiles para evitar maltratarlas.
Evita la luz directa donde almacenes las papas.
Procura que tengan todo el tiempo circulación de aire para que se regule la humedad por sí sola.
Si prefieres guardar tus papas en una bolsa, hazlo en una que sea de red para promover la circulación de aire.
No guardes las papas junto con frutas o verduras, menos con los jitomates, ya que estos últimos emiten una sustancia que ayuda a madurar más rápido a otros cultivos.
Así puedes mantener otras frutas y verduras frescas por más tiempo
Para disminuir la producción de desperdicio de alimentos, hay muchas claves que podemos poner en práctica; desde comprar lo justo y necesario para la semana en cuestión de cantidades, pero a veces el clima nos juega en contra. Para cualquier eventualidad, puedes seguir los siguientes consejos:
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