Plátanos en mole guatemaltecos, el mole lleva chocolate, ajonjolí y pasas

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Los plátanos con mole guatemaltecos son una combinación que a primer vistazo parece extraño y probablemente digamos, ¡paso!, pero tienes que probarlo para saber que te va a encantar y cuando se presente la oportunidad nunca vas a dejarla pasar para disfrutarlos. Hoy vamos a compartirte esta receta deliciosa.

Este mole lleva chocolate, ajonjolí y pasas, es una combinación entre dulce, picante y salado. También consiste en la combinación de los plátanos maduros fritos combinados con un mole especiado delicioso. La receta de este platillo ha permanecido de generación en generación y es un postre que se prepara de manera artesanal.

Este postre suele comerse en distintas celebraciones, ferias patronales, mercados centrales y refacciones familiares. Esta comida fue declarada Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes, según el Acuerdo Ministerial 801-2007.

¿Por qué se usan plátanos para esta receta?

Una gran parte de la composición geográfica de Guatemala está compuesta por un clima de selva tropical, y por ello productos como mango, plátano y papaya abundan en la región. Muchas de sus preparaciones más representativas se elaboran con estas frutas y el plátano entra dentro de las preparaciones tanto dulces como saladas.

El mole guatemalteco tiene sus orígenes a mitad del siglo XVI, debido a las cofradías se iniciaron en Guatemala. Fue entonces que se unieron los ingredientes de dos continentes en este exquisito platillo, el chocolate de origen maya y el plátano altamente comercializado desde España.

Además, para preparar esta delicia se necesitan dos de los ingredientes más fundamentales de la cocina local; el plátano y el cacao, sin duda son parte importante de los sabores caseros y fundamentales.

Con qué acompañar el mole gutemalteco

  • La primera guarnición con la que sí o sí queda super bien este mole es el arroz blanco sencillo sin mucho complemento en esta guarnición para poder dejar que los plátanos con mole sean los protagonistas.

  • Si eres de esas personas que no sienten su plato completo si no tienen proteína para acompañar la receta, te dejamos una forma deliciosa y sencilla de sazonar fajitas de pollo.

  • El arroz rojo es imperdonable que falte cuando vamos a comer mole. Así que debes de preparar uno que quede esponjoso y delicioso.

  • En algunos lugares de México se tiene la costumbre de acompañar el mole con tamales de frijol. ¡La combinación es deliciosa!

Ingredientes

Para 4 personas
  • 6 Plátanos machos maduros
  • 60 gramos de Ajonjolí
  • 60 gramos de Pepitoria
  • 2 tabletas de chocolate 250 grs
  • 1 chile pasilla
  • 700 grs de jitomate
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/4 de taza de azúcar morena
  • 1 pizca de sal

Cómo hacer Plátanos en mole guatemaltecos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 20 m
  1. Fríe las rodajas de plátano y reserva.

  2. Coloca tomates cortados en cuatro, chile pasilla y canela, a fuego lento. Deja enfriar y retira la piel del tomate.

  3. Dora en un sartén caliente, primero ajonjolí y luego pepitoria.

  4. Licúa los tomates, chiles pasa, canela, ajonjolí, pepitoria, y las pasas.

  5. Vierte este recado anterior, en una olla al fuego, agrega las tabletas de chocolate, y deja hervir a fuego lento moviendo constantemente, hasta que el chocolate esté fundido completamente.

  6. Agrega los plátanos fritos, para que absorban el sabor a la salsa y deja enfriar para servir. Decora con más semillas de ajonjolí.

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