Septiembre está a la vuelta de la esquina y para descubrir a México: asiste al 'Festival de Sabores y Artesanías', te decimos cuándo y dónde vivirlo, ¿te lo piensas perder?
¿Cuándo y dónde será el 'Festival de Sabores y Artesanías'?
El 'Festival de Sabores y Artesanías de México' se realizará el próximo sábado 2 y domingo 3 de septiembre del 2023, en el Palacio de la Autonomía de la CDMX, ubicado en Lic. Primo de Verdad 2, Centro Histórico, alcaldía Cuauhtémoc.
Invita a toda la familia o amigos a este evento donde la entrada será gratuita y al que podrás asistir en un horario de 11:00 a 20:00 horas.
¿Qué podrás encontrar en el 'Festival de Sabores y Artesanías de México'?
Durante el 'Festival de Sabores y Artesanías de México' podrás disfrutar platillos deliciosos y tradicionales, desde los clásicos antojitos con maíz, mole, tlayudas, tamales, hasta delicias como el pozol, tescalate, cacao, dulces típicos, etc.
Pero deleitarte con un gran banquete no es lo único que vas a poder hacer, ya que puedes adquirir bellas artesanías en el bazar que se instalará en este palacio como molcajetes, molinillos, textiles, joyería e incluso, instrumentos musicales que datan de la época prehispánica.
Al ser un evento para todas las edades, igualmente puedes elegir entre las presentaciones musicales, conferencias, talleres y más como: el taller Emociorama, en el que podrás experimentar texturas, aromas, sonidos y movimientos.
También podrás participar en una Ceremonia del cacao, donde además de tomar esta bebida ancestral vas a consentirte con sus aromas y, a la vez, de cantos con el fin de abrir el corazón y conectar con el amor.
5 curiosidades sobre la gastronomía mexicana
La gastronomía mexicana es rica, diversa y llena de historia. A continuación, te compartimos algunas curiosidades sobre esta:
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad: En 2010, la cocina tradicional mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Esto reconoce su importancia histórica y cultural, así como su diversidad y técnicas culinarias únicas.
El maíz es una de las bases: El maíz ha sido un alimento básico en la dieta mexicana desde hace miles de años. Es el que da forma a muchos platos icónicos como las tortillas, tamales y atoles. La importancia del maíz en la cultura mexicana es tan grande que se le denomina como "el grano de oro".
Fusión de Culturas: La gastronomía mexicana es el resultado de una fusión de culturas. La cocina indígena se mezcló con ingredientes y técnicas europeas después de la llegada de los españoles en el siglo XVI. Esta fusión dio origen a platillos como los mole, los tamales, entre más delicias.
Denominación de origen: México aporta al mundo gran cantidad de productos con Denominación de Origen Calificada, en total son 16: el arroz del Estado de Morelos, el cacao de Grijalva, el café Veracruz, el café Chiapas, el chile habanero de la Península de Yucatán, el mango Ataúlfo del Soconusco Chiapas, la vainilla de Papantla y la más reciente Denominación de Origen, el chile de Yahualica, entre otros.
Día de Muertos y la Ofrenda: En el Día de Muertos, fecha en que se honra a los difuntos, se crea una ofrenda que incluye alimentos favoritos de los seres queridos fallecidos. Estos se colocan en altares junto con otros elementos simbólicos para recibir a las almas en su regreso al mundo de los vivos.
¡No te pierdas ni un instante de lo que tenemos para ti! Únete a nosotros en redes sociales para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Síguenos para descubrir todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.
En Directo al Paladar México también puedes leer | ¿Se te antojan unas 'Enmoladas'? Asiste a la Feria Nacional del Mole 2023 en CDMX; cuándo y dónde podrás disfrutarla | 7 tips expertos que nos dejó el chef Yuri de Gortari para preparar un mole casero |
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario