Cocina Internacional: cómo hacer una hamburguesa japonesa con todo el sabor oriental

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El mundo de las hamburguesas tiene mucho recorrido y nos permite muchas posibilidades al adaptar los ingredientes entre carnes, toppings y guarniciones, para hacer un viaje gastronómico y disfrutar de una versión diferente de hamburguesa casera cada día. Pongámonos internacionales y preparemos todo para hacer esta hamburguesa japonesa y compartir con unos tragos.

En esta ocasión vamos a preparar una receta de hamburguesa al estilo japonés con alga wakame y salsa teriyaki, que te transportará al país del sol naciente con cada bocado. Si además deseas prepararla con carne bovina de wagyu, vas a disfrutarla al mero estilo japonés.

Beneficios del alga wakame

Este tipo de alga la encontramos en su forma fresca y en su forma deshidratada. Puedes comerla en ensalada o como snack para pasar el rápido. Pero además de ser deliciosa, tiene múltiples beneficios como los siguientes:

  • Posee un alto contenido en calcio, yodo, ácido fólico y vitaminas del complejo B.

  • Es baja en calorías, cada 100 gramos tienen 160 calorías.

  • Aporta casi 6 veces más calcio que la leche, así como 5 veces más hierro que 100 gramos de carne.

  • Un estudio publicado en Nutrition Reviews, revela que estas algas pueden ser de mucha ayuda para cubrir las necesidades nutricionales diarias.

  • Las algas wakame poseen unas sustancias llamadas xantinas, las cuales, poseen un efecto antioxidante, antiinflamatorio y neuroprotector en nuestro organismo.

Ingredientes

Para 3 personas
  • Carne de res molida o tu preferencia 360 g
  • Alga wakame 50 g
  • Salsa teriyaki 15 ml
  • Shichimi togarashi al gusto
  • Pan para hamburguesa 3
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • Mayonesa cantidad al gusto
  • Ajonjolí negro cantidad suficiente
  • Jitomate saladet 1

Cómo hacer hamburguesa japonesa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m
  • Vamos a empezar amasando la carne, agregando sal, pimienta al gusto, shichimi togarashi (con cautela) y cinco cucharadas de salsa teriyaki.

  • Posteriormente, vamos a empezar a formar tres bolitas con nuestra carne, la cantidad de bolitas dependerá del grosor de la carne que desees.

  • Cuidadosamente, vamos a aplastarla hasta formar una milanesa. Si tienes una máquina tortillera puedes emplearla con una bolsa de plástico para que no se pegue a la prensa.

  • Vamos a llevar nuestra carne de hamburguesa a la plancha o sartén caliente con una cucharadita de aceite de oliva. La dejaremos cocinarse por tres o cuatro minutos.

  • Cuando notes que empieza a cambiar de color puedes espolvorear una pizca de especias sichimi togarasghi si deseas un sabor concentrado, de lo contrario solo agrega una cucharada de salsa teriyaki a cada carne, y voltéala para que se cocine del otro lado.

  • Deja cocinar por otros tres o cuatro minutos y listo. Tenemos nuestra carne estilo japonés.

  • Ahora utilizaremos nuestros panes para hamburguesa, los llevaremos al mismo sartén con un poquito de mantequilla o con la misma grasa de las hamburguesas.

  • Cuando esté el pan caliente, unta un poco de mayonesa y en cada tapa agrega una cantidad generosa de algas wakame, rodajas de jitomate y ajonjolí negro.

  • Nuestra hamburguesa está lista, verás que las especias es lo que les da el toque.

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