El más sabroso caldo de arroz que te llevará a casa de tu abuelita

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¿Quién no extraña el caldito que te daba tu abuelita con verduras, arroz y pollito?Nosotros sí, y decidimos preparar el más sabroso caldo de arroz que te llevará a casa de tu abuelita. Es un plato completo, abundante y económico que todos hemos comido alguna vez en nuestra vida.

Para estos días de lluvia este caldo es perfecto para apapacharnos, compartir con la familia los domingos, y si le agregas unas gotas de limón, rebanadas de aguacate y un poco de chilito, ¡ufff!

Con qué acompañar el caldo de arroz

Tradicionalmente se puede acompañar con jugo de limón, cebolla picada, cilantro, chile verde y sal. Se acostumbra comerlo en prácticamente todo el país, pero a su manera con los ingredientes endémicos de cada region. 

  • Una guarnición que nunca puede faltar es el clásico de clásicos arroz blanco esponjoso y suelto.
  • El arroz rojo también le aporta un sabor espectacular al caldo ranchero.
  • Si picas unos cubitos de queso panela y lo agregas al caldo te va a encantar.
  • Puedes agregar fideos de sopa para que en un solo platillo tengas todo lo necesario para llenarte.
  • Agrega garbanzos y no sabes el manjar que vas a disfrutar. 

Cómo preparar caldo de arroz que te llevará a casa de tu abuelita 


Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 cebolla partida en mitades
  • 3 dientes de ajo
  • 1 calabaza
  • 1 zanahoria
  • 1 papa
  • Ramas de cilantro
  • 2 tazas de arroz

Procedimiento


  1. Hierve la pechuga de pollo con cebolla, las ramas de cilantro y el diente de ajo en aproximadamente 3 litros de agua o más.
  2. Retira la espuma que se forma en la superficie del caldo. Cuando la pechuga este cocida, retira del caldo y reserva.
  3. Sofríe tu arroz y licúa la cebolla con el ajo con dos tazas de caldo de pollo más las tazas de agua correspondientes para que el arroz sepa a caldo como el de tu abuelita. 
  4. Añade al caldo los cubos de zanahoria y de papa y deja que se cocinen durante 5 minutos. Agrega los cubos de calabacita y deja hervir durante 4 minutos más o hasta que las verduras estén suaves. Añade al caldo sal al gusto y retíralo del fuego.
  5. Deshebra la pechuga y reserva.  Sirve una porción de arroz en cada plato y añade el caldo con verduras con un poco de pechuga deshebrada y listo. 

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