¡Este inicio de año comamos sin remordimientos! Por ejemplo, si te echaste un caldito de camarón para recibir el 2025 o solo porque se te antojó, mejor disfruta de los múltiples beneficios que el caldo de camarón hervido tiene. Según los expertos, estos son sus múltiples beneficios.
Por qué expertos recomiendan comer caldo de camarón
El camarón es delicioso en cualquiera de sus presentaciones, sin embargo, cada forma en la que comemos (crudo, cocido y frito) modifica las propiedades nutrimentales de este, según expertos. De acuerdo con información publicada por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo del CONAHCYT, en el caso del caldo de camarón hervido se encuentran pigmentos naturales, minerales, proteínas, compuestos aromáticos y lípidos que se liberan del crustáceo por las altas temperaturas.
En el caldo del camarón cocido se encuentra:
Una gran concentración de proteínas (alrededor de 2.6 g por cada 100 mL)
Lípidos, principalmente ácidos grasos insaturados como el omega-3, con valores menores a 1 g por cada 100 mL
Pigmentos como la astaxantina y minerales (cerca de 1 g por cada 100 mL) como sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc, entre otros.
Péptidos de los subproductos del camarón, estos poseen la capacidad para disminuir la hipertensión debido a su alta capacidad antioxidante.
Beneficios de consumir caldo de camarón
¿Para qué sirven los pigmentos, proteínas y ácidos grasos? Pues tienen beneficios que te sorprenderán; por ejemplo, los ácidos grasos insaturados tienen el potencial para disminuir los niveles de colesterol, mejorar la salud de personas con enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes, hígado graso, hipertensión, cáncer y enfermedades cardiovasculares.
El pigménto astaxantina tiene la capacidad de inhibir la inflamación, la prevención de distintos tipos de cáncer, reducción de diabetes y prevención del envejecimiento y de los daños causados por los rayos ultravioleta en piel y ojos, según información publicada en el artículo Shrimp wastewater as a source of astaxanthin and bioactive peptides del Journal of Chemical Technology and Biotechnology.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
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