Cómo hacer que espese el pozole, el tip definitivo para rescatar tu receta

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Hasta al mejor cocinero se le aguada el pozole! Y aunque a la mayoría no le molesta que su pozole sea caldoso, siempre hay niveles de ligereza y algo que no tenga sabor ni consistencia, no se considera como buena receta, así que aquí te enseñamos cómo hacer que espese el pozole, el tip definitivo para rescatar tu receta.

Sabemos que nuestra gastronomía es basta en cuanto a la cantidad de variantes que podemos encontrar de un solo platillo, pero si algo es seguro es que todos los caldos necesitan algo de consistencia y espesor.

Formas tradicionales de espesar pozole y caldos

  • La masa de maíz es de gran ayuda para espesar una preparación. Lo único que necesitas es añadir directamente pequeñas bolitas de masa que se cuecen con el resto de la preparación. Al ritmo de la cocción, las bolitas se deshacen y mezclan de manera uniforme, y no te preocupes por el sabor, que el almidón de la masa hace que no se altere en absoluto.
  • El consejo clásico de la abuela es agregarle harina de trigo, pero no lo agregues de forma directa porque pueden formarse grumos. La forma adecuada es disolver la harina o fécula de maíz con una porción del caldo que deseas espesar, con un batidor de globo la mezcla se hará mucho más uniforme y una vez lista puedes añadirla al caldo completo.
  • Una de mis opciones favoritas es moler una taza (depende de la cantidad de pozole y qué tan aguado esté) de granos de maíz pozolero precocido hasta que quede como una pasta, una vez lista puedes agregarla al resto del pozole.
Imagen obtenida de iStock

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