Cómo hacer caldo de res con col, receta clásica de la cocina tradicional mexicana

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Uno de mis ingredientes favoritos para los caldos y sopas es la col, tuvo que pasar mucho tiempo para que me diera cuenta de que ese ingrediente tan delicioso era col, así que tuve que aprovechar cada oportunidad para disfrutarlo y una de mis recetas favoritas era un caldo rojo con verduras y col. Hoy te enseñamos cómo hacer caldo de res con col, receta clásica de la cocina tradicional mexicana.

Y aunque todos sabemos que en gustos se rompen géneros y no siempre se goza de un solo tipo de caldo, te dejamos la versión de caldo de cola de res, la versión con tuétano y con chambarete.

Ingredientes para preparar caldo de res con col

  • 500 grs falda de res en trozos
  • 2 huesos con tuétano
  • 1/2 col finamente rebanada
  • 1/2 tallo de apio
  • 1 zanahoria
  • 1/4 cebolla
  • 1 tazas de arroz precocido
  • Sal al gusto

Procedimiento

  • Empezamos por calentar 1 1/2 litros de agua con la carne de res, los huesos, el apio, la zanahoria, la cebolla y sal, cuando suelte el hervor, baja el fuego y cocina 45 minutos o hasta que la carne esté suave.

  • Una vez que la carne esté cocida, agrega el arroz y la col y cocina 20 minutos más a fuego medio o hasta que el arroz esté cocido.

  • Si optas por la opción de hacerlo en versión rojo, solo necesitas limpiar los chiles guajillos y los chiles anchos y los colocamos en un recipiente. Añadimos agua caliente y dejamos que los chiles se remojen durante unos 10 minutos o hasta que estén suaves, licuamos y agregamos al caldo antes de incorporar el arroz.

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