Tres formas de prevenir la pérdida de nutrientes en los alimentos

Como tods sabemos, los alimentos contienen vitaminas y minerales, nutrientes esenciales que el organismo requiere para asegurar su óptimo funcionamiento. Durante la cocción, conservación y elementos físicos como la luz y el aire, ocasionan que se reduzcan las vitaminas. Es por esto que compartimos contigo tres formas de prevenir la pérdida de nutrientes en los alimentos.

Las vitaminas se clasifican en dos grupos: hidrosolubles, es decir que se absorben en agua y liposolubles, que son absorbidas en grasas. Las vitaminas que pertenecen a las hidrosolubles son: las vitaminas del grupo B y la vitamina C, mientras que las liposolubles son las vitaminas: A, D, E, y K.

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Los siguientes consejos disminuyen la pérdida de vitaminas en los alimentos:

1) Previene la destrucción enzimática


Cuando compres frutas y verduras guárdalas en el refrigerador y lávalas cuando las vayas a consumir. Si preparas algún jugo, también consérvalo en refrigeración; con esta acción disminuirás el rompimiento de las vitaminas.

2) Protege tus alimentos de la luz y el aire


La luz solar y el aire descomponen las vitaminas liposolubles y oxidan las hidrosolubles respectivamente.

  • Conserva la leche dentro de recipientes opacos o dentro del tetrapack. Haz lo mismo con el pan o galletas. De esta manera mantienes integra la Riboflavina.

  • Si cortas frutas y verduras refrigéralas en contenedores herméticos, de preferencia que sean opacos también.

3) Previene la destrucción por calor o pérdidas en agua

  • Lava frutas y verduras antes de pelarlas. La cáscara previene la perdida de vitaminas solubles en agua.

  • Cocina frutas y verduras al vapor, salteado rápido (stir fry), o por poco tiempo en el horno de microondas. Si coces verduras en agua, conserva este líquido y reutilízalo en otras preparaciones como sopas o guisados.

  • Evita cocinar con temperaturas elevadas y por tiempos prolongados.

Con estos sencillos consejos evitarás la pérdida total de vitaminas que se encuentran en los alimentos.

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