Si en la pasada rosca de reyes fuiste "honrado" con ser el proveedor de tamales para el próximo dos de febrero, comparto contigo una receta de tamales de avena y amaranto que estoy seguro disfrutarás tanto como yo.
Como sabemos los tamales son un alimento de consumo moderado debido a su alto contenido en grasa, azúcar y carbohidratos. En esta semana me dedique a experimentar y modifique la receta para crear unos tamales saludables y ricos en proteína.
Solo hice tamales dulces porque son los favoritos de mi familia y míos. Pero modificando algunos ingredientes también se pueden hacer verdes, rojos, de queso, entre otras variedades.
Ingredientes
Con esta cantidad obtuve 16 piezas
200 gramos de amaranto natural
200 gramos de avena molida
200 gramos de piloncillo o azúcar morena
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de canela molida
4 huevos
300 mL de agua aproximadamente
1 raja de canela
un trocito de jengibre
1 clavo de olor
Hojas de tamales lavadas, remojadas y posteriormente escurridas.
Nota: en lugar de piloncillo o azúcar morena, puedes utilizar stevia o miel de agave. Mi idea original era usar agua de dátiles pero no los conseguí.
Procedimiento
Hierve el agua con la canela, el clavo de olor y el jengibre y disuelve el azúcar.
En un recipiente mezcla la avena y el amaranto.
En otro recipiente bate los huevos con el extracto de vainilla y la canela molida.
Incorpora la mezcla anterior al recipiente con la avena y amaranto y revuelve perfectamente añadiendo poco a poco el agua con azúcar.
Coloca unas 2-3 cucharadas soperas de la mezcla dentro de hojas para tamales.
En una vaporera coloca los tamales y deja cocer a fuego medio por entre 30 y 40 minutos.
Como puedes observar el procedimiento es muy sencillo. Un tamal dulce tradicional tiene aproximadamente 680 calorías. La porción recomendada de tamal es 1/5 de pieza (40 gramos). ¿Quién se come una quinta parte de un tamal?
Con esta versión saludable un tamal de aproximadamente 50 gramos contiene 140 calorías, lo que equivale a dos porciones de hidratos de carbono. Además el contenido de grasa es bajo y por si fuera poco contiene fibra tanto soluble e insoluble proveniente de la avena y el amaranto, que contribuye a mantener niveles saludables de colesterol y a prevenir el estreñimiento.
Espero que te haya sido de tu agrado esta receta saludable y la pongas en práctica.
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