Prepara 1/2 litro de salsa macha con flor de jamaica: para quesadillas, tostadas y carne asada

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¡Amo la salsa macha! Queda perfecto con cualquier guisado con carne, verduras, pastas, granos, legumbres. Nunca falla, pero a algunas personas no les encanta tanto el nivel de picor. Para ellos, esta receta es ideal de salsa macha con flor de jamaica y arándanos naturales.

Prepara este 1/2 litro de salsa macha con sabores frutales y acompaña tus quesadillas, tostadas y carne asada. No te preocupes porque se quede reposando un rato, así se concentrarán los sabores.

¿Con qué acompañar esta salsa macha con jamaica y arándanos?

Estos son los chiles que no pueden faltar para hacer salsa macha

El chile seco principal es el chile de árbol (uno de los más picantes según la escala de Scoville), pero puede ser sustituido por el morita o el piquín. En Veracruz, se suelen usar chipotles secos e incluyen cacahuates y en Orizaba, a menudo se usa chile serrano seco y unas que otras recetas veracruzanas incluyen chile serrano y morita fritos, lo principal es que se utilicen chiles secos.

Cómo quitarle lo ácido a la flor de jamaica

  • Lo más efectivo es hervir la flor de jamaica las veces que sean necesarias (al menos 3) para que la flor no quede ácida.

  • Deja la jamaica remojando en agua una noche antes para que suelte todo el concentrado. Luego hierve para asegurarte de que quede lo más neutra posible.

  • Así como aplicamos el truco del bicarbonato con la salsa de tomate verde, añade una pizca al agua de remojo o cocción de la jamaica. Solo una pizca o cucharadita pequeña.

Ingredientes

Para 10 personas
  • 1 Taza de arándanos deshidratados
  • 2 tazas y media de flor de jamaica
  • 15 Chiles de árbol
  • 8 chiles guajillos
  • 5 chiles moritas
  • 1/2 taza de cacahuate natural
  • 5 cucharadas de ajonjolí
  • 8 dientes de ajo, pelados
  • 3 tazas de aceite de oliva extra virgen o lo necesario
  • Sal al gusto

Cómo hacer 1/2 litro de salsa macha con flor de jamaica: para quesadillas, tostadas y carne asada

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Hidrata las flores de jamaica por 10 min en agua caliente. Retira el agua, cuélalas, vuelves a remojar por otras dos veces.
  • Como recomendación, prepara esta salsa cuando hagas agua de jamaica para aprovechar la flor.*
  1. Cuela por una última vez, y déjala secar en toallas absorbentes.

  2. Limpias los chiles, retira semillas y tallos. A los chiles de árbol solo retira tallos.

  3. En un sartén con una taza de aceite dora el cacahuate, ajonjolí y arándanos cuidando que no se quemen y reserva.

  4. Dora los ajos y retira antes de que se quemen para que no se amargue la salsa.

  5. Dora los chiles y la jamaica removiendo constantemente por unos 4 minutos y reserva.

  6. Lleva a la licuadora y muele a pulsos con sal todo lo que se doro con aceite de oliva de la fritura y las dos tazas restantes.

  7. Vierte en un tazón e incorpora un poco más de ajonjolí. ¡Provecho!

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