Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas

Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas
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La salsa de ciruelas es un acompañamiento tradicional que es común servirla con pavo, lomo o pierna de cerdo durante la época navideña. Descubre cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 200 gramos de ciruelas pasas sin semillas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/4 taza de vinagre balsámico
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Cómo hacer ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 30 m
  • Adelanta la preparación y pon las ciruelas pasas en un recipiente con el vino tinto. Tapa y deja reposar en el refrigerador durante toda la noche.

  • Al día siguiente, pica la cebolla finamente.

  • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina hasta que esté suave y transparente, lo cual, tardará aproximadamente 5 minutos.

  • Agrega las ciruelas pasas con el líquido del remojo, el azúcar, el vinagre balsámico, la sal y la pimienta negra.

Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas
  • Deja que llegue a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que la salsa espese.

  • Sirve la salsa caliente con la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo.

Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas

¿Cómo sustituir el vinagre balsámico en las recetas?

El vinagre balsámico es un ingrediente versátil que se utiliza en una amplia variedad de recetas, desde ensaladas hasta salsas y adobos. Sin embargo, puede ser un ingrediente costoso y difícil de encontrar, así que si no tienes este ingrediente a mano, te compartimos los sustitutos que puedes usar:

  • Vinagre de manzana: El vinagre de manzana tiene un sabor similar al vinagre balsámico, pero es un poco más dulce. Es un buen sustituto para ensaladas, salsas y adobos.

  • Vinagre de vino blanco: El vinagre de vino blanco tiene un sabor más ácido que el vinagre balsámico, pero es un buen sustituto para salsas y adobos.

  • Vinagre de Jerez: El vinagre de Jerez tiene un sabor más complejo que el vinagre balsámico, pero es un buen sustituto para salsas y adobos.

Para reemplazar el vinagre balsámico en una preparación, puedes usar la siguiente equivalencia: Por cada cucharada de vinagre balsámico, puedes usar una cucharada de vinagre de manzana, vinagre de vino blanco o vinagre de Jerez.

Si quieres que el sabor del sustituto sea más similar al del vinagre balsámico, puedes agregar una pizca de azúcar o miel.

Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas / Imagen de Thorsten Frenzel en Pixabay

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