Si preparas esta salsa un fin de semana y la almacenas para tenerla a tu disposición a lo largo de la semana, vas a poder hacer desayunos, guisados con papas y cenas rápidas en un abrir y cerrar de ojos. Te compartimos cómo hacer 1 litro de salsa de chile pasilla para huevos revueltos, enchiladas y pollo.
¿Puedo hacer que el chile pasilla pique?
Si tienes un poco de experiencia en la cocina seguro ya sabes que el chile pasilla por sí solo no pica mucho, de hecho tiene sabores ahumados, ligeramente dulces y afrutados que lo hacen muy amigable para paladares que no son amantes del picante.
Lo mejor que puedes hacer para lograr que pique en tu salsa o guisado, puedes combinarlo con otro chile que sí pique para que le de esta presencia sin restarle el sabor del chile pasilla, por ejemplo, un chile chipotle, un chile de árbol, chile morita o algo que supere sus poderosos 1000 a 2500 puntos en la escala Scoville del pasilla.
Ingredientes
- 1/2 cebolla
- 5 jitomates
- 2 dientes de ajo
- 15 chiles pasilla
- Aceite vegetal
- 2 y 1/2 tazas de caldo de pollo o vegetal
- 3 chiles de árbol
Cómo hacer 1 litro de salsa de chile pasilla para huevos revueltos
- Tiempo total
Limpia los chiles pasilla retirando el rabo y las semillas.
Pon a hervir los jitomates limpios con la cebolla, el ajo y los chiles para que se suavicen con dos tazas de agua. Deja cocinar por 10 minutos.
Lleva a licuar la salsa hasta que esté perfectamente homogénea. En este paso tomate tu tiempo porque el chile pasilla suele deshacerse y dejar varios pellejitos.
Pon a calentar una olla a fuego medio alto, cuando esté bien caliente añade un chorrito de aceite y cuela la salsa ahí para sofreír. Si no te molestan los pellejos puedes no colarla.
Deja que la salsa hierva a fuego medio con sal suficiente. Una vez que suelte su primer hervor añade el caldo de pollo, de res o vegetal para sazonar.
Mueve para que el caldo se integre a la salsa y deja sazonar por 10 minutos. Rectifica de sal y ya tienes tu salsa lista para cualquiera de las siguientes recetas.
Recetas en las que puedes ocupar tu salsa de chile pasilla
Esta salsa de chiles pasilla es una de las que conocen nuestras abuelitas como básicas o de cajón porque las puedes ocupar para las siguientes opciones:
Si quieres unos huevos estrellados con su tortillita y una salsa, pero que no sea la clásica salsa verde o roja, definitivamente esta salsa de chile pasilla le va a dar un toque espectacular a tu desayuno.
Para guisados rápidos qué te parece huevo (estilo omelette) en salsa de Chile pasilla, así como si fuera cualquier otro bistec. ¡Te saca del apuro!
Prepara esta receta de bistec con papas en salsa de chile pasilla. ¡Es uno de mis guisados favoritos! Es llenador, fácil, rápido y te va a rendir para todos en la mesa.
Entre otros guisados clásicos, siempre está el chicharron en salsa y qué mejor que hacerlo con esta salsa de chile pasilla con el toque de chiles de árbol picosito.
A mi me encanta probar enchiladas y chilaquiles de varios sabores, y claro que sí, esta salsa de chile pasilla no se iba a quedar atrás para probarlo en enchiladas, incluso enfrijoladas.
Si tienes un poco de pollo en el refrigerador, puedes preparar una lasaña de pollo al chile pasilla.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo condimentar el chicharrón en salsa de chile pasilla para que quede riquísimo
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario