Cómo hacer Pan de Muerto con la receta que aprendimos en el taller de Cardín Pastelería

Esta es la receta para hacer un Pan de muerto como lo hacen en Cardín Pastelería.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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Una de las temporadas más bonitas del año y de la estación de otoño ya está aquí, y es que nos encontramos cerca de la fecha de la celebración de Día de Muertos en México. Durante esta fecha solemos comer el tradicional Pan de muerto que se trata de un pan dulce que simula tener una cabecita con huesos a los lados. Si tienes pensado hacer este rico pan, te muestro cómo hacer Pan de Muerto con la receta que aprendimos en el taller de Cardín Pastelería.

Un poco de historia

La historia del pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos que se practicaban en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simbolizaba un corazón y la sangre de la persona en sacrificio, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Actualmente es Pan de muerto es uno de los símbolos más representativos de la celebración de Día de Muertos en México, ya que no puede faltar en las ofrendas.

Cardín Pastelería

El chef Ricardo González es la mente maestra detrás de Cardín Pastelería, un pequeño rinconcito en la colonia Roma en el que podrás encontrar panadería mexicana muy bien hecha. En este lugar se tiene una filosofía: manejar ingredientes de calidad, respetando la tradición sin dejar de innovar con nuevos sabores, colores y rellenos.

Pan de muerto con esencia a Cardín

Si ya te animaste a probar los panes de muerto de Cardín Pastelería, entonces te cuento sobre lo que podrás probar:

  • Pan de muerto tradicional: con azahar, flor de cempasúchil y ralladura de naranja, espolvoreado con azúcar y pétalos de cempasúchil.

  • Guayaba: elaborado con un concentrado de esta fruta mexicana, piloncillo y especias, y decorado con azúcar rosa.

  • Jengibre con cardamomo: espolvoreado con azúcar de cardamomo.

  • Jengibre con cardamomo relleno: con crema de chocolate semiamargo.

  • Nuevo lanzamiento: tradicional con crema de café mexicano (mezcla de Chiapas y Veracruz).

Cuánto cuestan...

$55 por pieza sin relleno $90 por pieza relleno Disponibles hasta el 12 de noviembre

Dónde encontrarla:

Orizaba 219 Local 3 esquina Coahuila, Roma Norte, CDMX Lunes cerrado, martes a sábado de 12:00 - 20:00 horas, domingos de 10:00 - 17:00 horas.

Ingredientes

Para 16 unidades
  • Harina 1020 g
  • Azúcar 250 g
  • Leche 550 ml
  • Mantequilla 250 g
  • Levadura 80 g
  • Gluten 15 g
  • Huevo 150 g
  • Leche en polvo 10 g
  • Melaza 2 g
  • Sal 15 g
  • Ralladura de naranja 1
  • Agua de azahar 10 ml

Cómo hacer Pan de muerto tradicional

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 30 m
  • Elaboración 2 h 30 m
  • Integrar en un bowl o sobre la mesa todos los polvos
Foto: Eugenia Revoreda / @dra_feelgood. Integrar la masa y todos los polvos.
  • Integrar la levadura junto con la leche y el huevo
  • Integrar la mantequilla
  • Integrar la ralladura
  • Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica
Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Hay que obtener una masa elástica y fina.
  • Dejar reposar en refrigeración 30 mins.
  • Pesar y porcionar
  • Bolear y colocar sobre la charola de horno y dejar reposar hasta doblar su tamaño.
Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Bolear la masa.
  • Hacer los huesitos y el cráneo
Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Haz los 'huesitos' y el cráneo.
  • Hornear a 180°C por 18 mins.
Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Hornea el pan de muerto.
  • Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla
  • Cubrir de mantequilla, barnizando, y azucarar el pan.
Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Barniza con mantequilla y cubre el pan de muerto con azúcar.

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