Ingredientes
1 taza de arroz, 2 tazas de leche, 1 lata de leche evaporada, 1 taza de azúcar aromatizada con cáscaras de naranja y vainilla, o una lata de leche condensada, media vaina de vainilla, 2 tazas de agua.
Procedimiento
Se abre y raspa la mitad de la vaina de vainilla, y se tiene cuidado de no tirar las minúsculas semillas negras. Se reservan. Se limpia, enjuaga y escurre el arroz. En una olla, se ponen las dos tazas de agua y el arroz y se deja hervir a fuego suave hasta que casi se consume el agua, en ese momento, se agrega la vainilla, azúcar aromatizada o leche condensada, leche evaporada y se pone al fuego nuevamente.
Cuando empiece a evaporarse el líquido y toma el sabor de todo lo agregado, se le ponen las dos tazas de leche entera fría, y se procede a sacar las cáscaras de naranja y la vaina, que se guarda bien escurrida para otro postre, y entonces, se deja hervir hasta que queda un poco "caldoso" pero no demasiado y el arroz se prueba y está cocido. Entonces, se apaga el fuego y se deja enfriar cubriendo la superficie con plástico film para que no se forme nata.
Ya frío, se sirve en vasitos tipo shot, o en platos pequeños ligeramente hondos y se espolvorea con canela de buena calidad. Yo uso la canela de Ceylán, que es una de las mejores, porque mi postre, lleva excelentes ingredientes y no quiero echarlo a perder con un polvo de canela que no sabe bien. Puede espolvorearse con canela glacé, que contiene algo de azúcar, con cacao en polvo, o con glitter de colores o de un solo color.
Para hacer el azúcar aromatizada y saborizada, simplemente se pone en un recipiente un kilo de azúcar estándar o blanca, y se entierra en ella una vaina abierta de vainilla y cáscaras de naranja sin la piel blanca. Se tapa y se guarda por unos días o por varias semanas. Quedará ligeramente húmeda por el aceite de las cascaritas de naranja, pero para realzar postres es excelente.
Agregar agua a este potre en su inicio, tiene gran importancia, y es que si se pone la leche directo con el arroz crudo, este no se esponja, queda duro, y por más que lo dejen cocer, se echará a perder. Es por eso, que para que no quede con sabor a agua, más que a leche, se le agrega la leche evaporada, que equilibra el agua que este haya absorbido. Y esto va para el delicioso arroz blanco o arroz poblano. Ya les dejaré mi receta en otro post.
En Directo al Paladar, les dejo el enlace de una receta para antes de este rico postre: Camarones en salsa de mantequilla y vino blanco
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