¿Se dice gelatina o jaletina? Esto dicen los expertos de la RAE

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Fiesta cumpleañera mexicana que se respeta sirve su rebanadita de pastel con una rebanadita de gelatina frutal o de leche. El chiste es que haya gelatina, jelatina o jaletina, como sea que la conozcas. Para no quedarnos con la duda hagamos gelatina y veamos qué dicen los expertos. 

¿Se dice gelatina o jaletina? Esto dicen los expertos de la RAE. 

¿Se dice gelatina o jaletina? Esto dicen los expertos de la RAE

De acuerdo con el Diccionario de la lengua española, la gelatina es una:

Sustancia sólida, incolora y transparente cuando está pura, e inodora, insípida y notable por su mucha coherencia.

La palabra "jaletina" también se encuentra en el mismo Diccionario de la lengua española, y su definición es:

Especie de jalea fina y transparente, que se prepara generalmente cociendo cola de pescado con cualquier fruta, o con sustancias animales, y azúcar.

De acuerdo con este diccionario perteneciente a la Real Academia Española, la palabra gelatina tiene varios sinónimos, entre ellos esta la palabrea jaletina.  Por otro lado, la Academia Mexicana de la Lengua dice que la palabra gelatina como la jaletina son correctas para referirse al ‘alimento de consistencia viscosa que generalmente tiene un sabor dulce’.

Sin embargo, cabe señalar que la forma recomendada es gelatina, mucho más frecuente en el uso general y, también en el español de México. La palabra jaletina se considera propia del uso popular.

Recetas de gelatinas que puedes preparar

  • Gelatina de fresas con crema: es facilísima de hacer, se derrite sola en la boca y lleva pocos ingredientes como todas las recetas de Rashel Roman.
  • Gelatina espumosa de rompope: a todas las tías y mamás les encanta el rompope para alguna reunión dominguera. Esta leva dos ingredientes, es muy cremosa y fácil de hacer.
  • Gelatina de cajeta: si amas la cajeta este es el postre perfecto para acompañar con una taza de café o un atole. Solo necesitas 3 ingredientes.
  • Gelatina tres leches: pero no es cualquier gelatina, esta lleva perlas de tapioca y le da un toque fenomenal.
  • Gelatina de manzana natural: aprovecha las manzanas que se están en el frutero o en el refrigerador y mejor prepara una gelatina de 2 ingredientes.
  • Gelatina para Día de Muertos: prepárate para el día de muertos con esta gelatina con todos los sabores de temporada que a todos nos encanta.
  • Gelatina de granada: despídete las recetas de la temporada patria con una gelatina de granada natural.

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