El postre de 3 ingredientes perfecto para cuando tienes antojo de algo dulce y cremoso, pero no quieres gastar mucho

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Tan fácil como delicioso, el mel i mató (miel y mató en español) es un postre tradicional de origen catalán que resulta ideal para poner el broche final de una comida sustanciosa. Aunque lo cierto es que se puede disfrutar en cualquier otro momento del día.

El mató hace referencia a un tipo de queso cremoso y suave que recuerda mucho al requesón. Originariamente se preparaba con queso de cabra, pero en la actualidad se usa también leche de vaca o de oveja para su elaboración.

Para elaborar el mató hay que cuajar la leche con cuajo vegetal obtenido de plantas como los cardos. Este es un producto difícil de encontrar que se puede sustituir por cuajo en polvo, zumo de limón o incluso vinagre. El segundo es el que he usado yo y ha funcionado a la perfección.

Con qué acompañar este postre tan interesante

Cereales: Mezcla con copos de avena.

Mermeladas: De frutas variadas

Frutas frescas: Fresas, higos, melocotones

Cremas o salsas: Salsa de frutas, crema de avellanas

Nueces: Almendras, nueces troceadas

Pan o tostadas: Para untar el mató

Yogur: Natural, para mezclar

Canela o cacao en polvo: Para espolvorear

Granola: Para un toque crujiente

Chocolate: Virutas o salsa de chocolate

Especias: Jengibre en polvo, cardamomo

Frutos secos: Pasas, arándanos secos, higos secos

Miel de sabores: Romero, lavanda, etc.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Leche entera 1 l
  • Sal 2 g
  • Jugo de limón 40 ml
  • Miel de abeja al gusto
  • Nueces al gusto

Cómo hacer postre de tres ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 20 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 4 m

Leche entera 1 l Sal 2 g Zumo de limón 40 ml Miel para acompañar Nueces para acompañar

Introduce la leche y la sal en una cacerola y calienta hasta que alcance una temperatura de 70ºC. Retira la cacerola del fuego e, inmediatamente, agrega el jugo de limón. Remueve, tapa y deja reposar al menos 15 minutos.

Cuando destapes la olla verás que la leche se ha cortado y eso es justo lo que buscamos. Coloca un colador sobre un recipiente hondo y cubre con una gasa apta para cocina. Vierte el contenido de la cacerola, aprieta la gasa para que se filtre bien el suero y quedarte solo con el cuajo.

Lleva la gasa con el cuajo al refrigerador durante al menos cuatro horas para que termine de cuajar. Saca el cuajo de la nevera, divídelo en porciones y sirve cada una con miel y nueces troceadas o enteras.

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