Polvoroncitos de queso y leche condensada, la receta ochentera del libro que seguro tu mamá tenía

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Estas galletitas o polvorones de queso mezclan la cremosidad de la mantequilla con el toque salado del queso, creando unos polvorones deliciosos, perfectos para acompañar el café, comer de snack o de postre.

Lo interesante de esta receta es que lleva muy pocos ingredientes, entre ellos queso manchego y leche condensada. Para prepararlos solo necesitas mezclar todos los ingredientes, cortar los polvorones y hornear.

Origen de los polvorones, de España para el mundo

Se cree que los polvorones son de origen español, exactamente de la zona de Andalucía, en donde se utilizaba mucho la manteca de cerdo como medio graso, incluyendo en las preparaciones dulces como los polvorones.

Los polvorones españoles tradicionales suelen contener almendras molidas. En la actualidad, se encuentran polvorones de diferentes sabores, pero siempre con esa textura polvosa que tanto los caracteriza.

Trucos para hacer polvorones

No manipules la masa en exceso, de hacerlo la grasa se derretirá y esto afectará la constitución de las galletitas.

Al ser un postre muy sencillo, es necesario que los ingredientes que se utilicen sean de la mejor calidad posible, ya que no habrá forma de ocultar ningún sabor.

Los polvorones deben hornearse hasta que estén ligeramente dorados en los bordes. Si los mantienes en el horno durante más tiempo se endurecerán demasiado al momento de enfriarse.

Dulce Sabor, el libro de repostería ochentero de las casas mexicanas

Todos los que crecimos en los años ochenta y noventa recordamos cómo era la vida sin internet: recurríamos a los libros para obtener información y los recetarios impresos eran tesoros que las mamás guardaban con recelo.

Dulce Sabor, libro de repostería publicado por Nesttlé en 1987, es una muestra de esos recetarios que vivían en las cocinas mexicanas y que los niños, hoy adultos millenials, recuerdan con cariño.

Ingredientes

Para personas
  • 4 y 1/2 Tazas de Harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • Manteca de cerdo 300 g
  • 6 yemas de huevo
  • 1 lata de leche condensada
  • Queso manchego rallado 200 g

Cómo hacer Polvorones de queso y leche condensada

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 20 m
  1. Sobre una mesa, cierne la harina y el polvo para hornear. Forma un círculo con estos ingredientes secos y haz un huevo en el medio.
  2. Agrega las yemas, la leche condensada, la manteca y el queso manchego en el hueco.
  3. Integra los ingredientes hasta formar una masa homogénea. Recuerda no manipular en exceso.
  4. Con ayuda de un rodillo, estira la masa hasta que tenga un grosor de 1/2 cm.
  5. Corta círculos con ayuda de un cortador de galletas.
  6. Coloca los polvorones en una charola engrasada y hornea a 180º durante 15 minutos.
  7. Saca del horno y deja enfriar.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer galletas de mantequilla fáciles

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