Un clásico de clásicos en América. Especialmente, en Latinoamérica. El panetón es bastante común en países como Argentina, Chile o Perú. No obstante, es tan rico y simboliza tantas cosas sobre el fin de año, que vale la pena aprender a hacerlo en casa.
Es súper sencillo de hacer. Esperamos que lo disfrutes mucho y que pronto lo puedas replicar en tu casa.
¡Manos a la obra!
Ingredientes
- Harina 650 g
- Levadura fresca 50 g
- Leche 250 ml
- Azúcar morena 150 g
- Mantequilla 200 g
- Yema de huevo 5
- Sal
- Nuez moscada
- Ralladura naranja
- Frutas confitadas 300 g
- Pastas 200 g
Cómo hacer panetón casero
- Tiempo total 1 h 27 m
- Elaboración 1 h 27 m
Forra un molde alto con papel engrasado.
Tamiza la harina dentro de un recipiente hondo.
Haz un hoyo en el centro, trocear dentro la levadura. Mezcla removiendo con un poco de azúcar, la leche y la harina.
Dejar fermentar durante 15 minutos.
Aparte, bate la mantequilla con las yemas de huevo, añadiendo a continuación las especias y la ralladura de limón.
Agregar al recipiente, removiendo hasta que la masa haga burbujas, dejando que fermente 15 minutos más.
Pasado este tiempo, añade las cortezas confitadas de naranja y limón junto con las pasas. Mezcla todos los ingredientes y forma una bola.
Introduce en el molde y deja fermentar 15 minutos más.
A continuación, unta la superficie con la yema de huevo restante y haz una incisión en forma de cruz
Cuece en la parte baja del horno, precalentado a 200º, durante 90 minutos aproximadamente.
Deja enfriar el bizcocho dentro del molde y desmolda sobre una rejilla.
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