Haz este postre con pan del día anterior y 3 ingredientes más: queda súper cremoso, rico y es muy económico

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Si tienen un par de bolillos o pan baguette duros como una piedra y no saben qué hacer con ellos, les tengo buenas noticias: preparen este postre con pan del día anterior con solo 4 ingredientes que es una verdadera ricura. Lleva huevos, azúcar, leche y pan duro y se prepara en minutos más el tiempo en el horno.

Hacer postres con pan del día anterior o pan duro en buen estado es un muy buen recurso para evitar el desperdicio y favorecer el aprovechamiento de los productos que compramos. Se pueden hacer recetas tipo budín de pan, como éste, así como pasteles de chocolate, trufas y más.

Trucos para que este postre de pan o budín de pan quede espectacular

Aunque este postre es increíblemente fácil de preparar, es importante tomar en cuanta algunos trucos para hacer el mejor budín de pan:

  1. Deja remojar el pan durante 10 minutos o más para que absorba la leche, e suavice y sea más fácil licuarlo.

  2. No olvides cocinarlo en el horno a baño maría para ayudar a que el calor se distribuya mejor y que el vapor del agua contribuya que la textura sea cremosa.

  3. La versión que propongo hoy es la más simple de todas; siente la confianza de agregar ingredientes que aporten más sabor como un par de cucharadas de extracto de vainilla o de coco, chispas de chocolate o pedacitos de nuez.

  4. Deja reposar el postre durante al menos 3 horas para que tome consistencia y el sabor a huevo se pierda por completo.

  5. Utiliza un pan duro más enriquecido como brioche o pan de leche para que tenga más sabor.

Con qué acompañar este rico postre de pan duro

El cielo es el límite en cuanto a acompañamientos, así que déjate llevar. Te compartimos algunas ideas que nos parecen deliciosas y que elevarían este postre a algo aún más rico.

  1. Añade salsa de caramelo caliente al postre frío, esto hará un contraste de temperaturas y texturas interesante.

  2. Cubre con hilos de leche condensada que le darán un toque muy dulce.

  3. Acompaña con rebanadas de plátano cubiertas con salsa de chocolate.

  4. Baña con jarabe de maple y trocitos de tocino frito para darle una vibra de desayuno.

  5. Acompaña con crema batida y fresas frescas.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Leche 1 l
  • pan duro gramos 180
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 4 huevos

Cómo hacer postre de pan duro

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 5 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 45 m
  • Reposo 3 h
  1. Precalienta el horno a 180°C. Con ayuda de un cuchillo, corta el pan en trozos pequeños.

  2. Coloca el pan en un cuenco grande y remoja con la mitad de la leche hasta que se suavice el pan.

  3. Licua el pan remojado con el resto de la leche, el azúcar y los huevos hasta que quede una mezcla muy suave.

  4. Vierte la mezcla de pan duro en un molde apto para horno.

  5. Coloca el molde en una charola alta o pavera y añade agua caliente hasta 1/4 de la altura del molde del postre, para hacer un baño maría.

  6. Hornea a 180°C durante 45 minutos. Pasado este tiempo deja enfriar y mete al refrigerador durante 3 horas.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Postres que amamos por venir del recetario de la abuela: cómo hacer Budín de pan duro, cremoso y dulce

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