He de confesar que mi postre favorito es el budín de pan, y aunque no tiene muchos años de haberlo descubierto, desde que lo probé, supe que no había vuelta atrás y experimenté con todos los ingredientes que más me llamaban la atención. Hoy te compartimos los errores que debes evitar al hacer budín de pan.
Además de evitar errores, también te vamos a compartir los mejores consejos y una receta deliciosa del chef José Ramón Castillo. ¡Serás una persona experta en preparar budín de pan para llevar a todas las reuniones.
Trucos del chef José Ramón Castillo para hacer el mejor budín de pan
Prepara caramelo con agua y azúcar para decorar al fondo del molde. Disuelve el azúcar en una olla y no le pongas agua al inicio, una vez que se vea café ya puedes agregar agua, deja hervir dos minutos y listo.
Corta el pan en pedazos pequeños para que absorba fácilmente los líquidos de la receta.
No ralles el limón con anticipación, debe ser al momento para no perder el aroma.
Procesa la mezcla de pan con leche y los huevos, esto hará que la mezcla quede homogénea y la textura del budín se sienta perfecta.
Es importante que al hacer el baño María el agua esté bien caliente, de lo contrario el resultado de la cocción podría quedar disparejo.
Qué tipos de pan se pueden usar
Creo que esta es de mis partes favoritas del postre, puedes utilizar casi cualquier tipo de pan y definitivamente va a quedar delicioso; yo he experimentado con el bolillo, pan de caja, la telera, el pan de dulce, la rosca de reyes, el pan integral, hasta pan de muerto. El chiste es aprovechar el pan duro, pero si tienes cualquier tipo de pan (que no esté condimentado con especias saladas) funciona muy bien para preparar budín.
Ingredientes
- 500g de leche evaporada
- 300g de pan o 7 rebanadas de pan blanco
- 4 huevos
- 130g de azúcar
- 1 limón (solo ralladura)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Cómo hacer budín de pan
- Tiempo total 1 h 35 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 1 h 20 m
- Reposo 3 h
- Precalentar el horno a 180°C
- En un bowl agrega la leche con la ralladura de limón y la vainilla. Corta el pan y sumerge en la leche.
- Bate los huevos con el azúcar por 3 min. Incorpora a la mezcla de pan.
- Agrega la mezcla al molde (puedes ponerle caramelo en el fondo) y tapa con papel aluminio. Lleva al horno a baño María hasta que llegue a la mitad del molde el agua caliente.
- Cocina por 1hr 20min, deja enfriar a temperatura ambiente y luego en refrigeración por 3hrs. Desmolda y disfruta.
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