Cómo preparar las mejores galletas de nuez con el sabor de las panaderías clásicas de México

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Para estos días fríos y lluviosos necesitamos recetas calentitas y reconfortantes, una comida, guarnición, postrecito o bebida que nos hagan sentir un apapacho al corazón. Frecuentemente, recurrimos a los cafecitos calientes o los clásicos atoles al estilo mexicano, pero el complemento perfecto de estos siempre será un postre delicioso y placentero como las clásicas galletas de nuez que encontramos en cada panadería de México.

Hoy te proponemos recrear estos sabores de las panaderías mexicanas para una tarde en la que quieras desconectarte de todo por un ratito y es que decimos un ratito porque no vas a tardar casi nada en preparar estas deliciosuras. Hemos de confesar que estas galletas son de nuestras predilectas para compartir porque ¿a quién no le encanta la forma en la que se van deshaciendo con la primera mordida?

¿Quién no recuerda una tarde familiar en casa de las tías, los abuelos o incluso en nuestra casa acompañada de bebidas calientes y una charola repleta de galletas de mantequilla, chocolate, coco y nuez? Seguro te transportamos en el tiempo y o te llegó un poco de nostalgia, pero entre tanta variedad de galletas vamos a preparar las clásicas de nuez para que vayas armando una caja de picnic para este Día de San Valentín. Pero antes... veamos qué beneficios tiene la nuez pecana.

Beneficios de la nuez pecana

  • Las nueces pecanas son una buena fuente de calcio, magnesio y potasio, que ayudan a reducir la presión arterial.

  • La mayor parte de la grasa que se encuentra en las nueces pecanas es un tipo saludable llamado grasa monoinsaturada.

  • Consumir alimentos con grasas monoinsaturadas puede ayudar a reducir los niveles de colesterol malo (LDL).

  • Mantener bajo el colesterol LDL reduce el riesgo de sufrir un derrame cerebral o un ataque al corazón.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Harina de trigo 500 g
  • Mantequilla 200 g
  • Huevos 2
  • Azúcar morena 1 taza
  • Polvo para hornear 1 cucharada
  • Sal una pizca
  • Nuez Pecana 1 taza

Cómo hacer galletas de nuez

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 39 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 24 m
  • Lo primero que vamos a hacer es cernir los ingredientes secos como la harina, la sal y el polvo para hornear. Reserva los ingredientes.

  • Vamos a cremar nuestra mantequilla en un tazón y agregaremos el azúcar por tres minutos. Agregamos los huevos a temperatura ambiente y batimos por dos minutos más.

  • Agrega la harina a la mantequilla cremada y con las manos limpias, comienza a amasar con las manos hasta que se vea uniforme la mezcla. Ve agregando la nuez y amasa por otros tres minutos.

  • En una superficie plana espolvorea más harina y vierte tu masa ahí mismo. Con ayuda de un rodillo cubierto con harina, vamos a aplastar y extender la masa. La dejaremos de un grosor de menos de un centímetro.

  • Con ayuda de un cortador de galletas o algo circular, vamos a empezar a cortar la masa. Llevamos a una charola con papel encerado.

  • Llevamos nuestra charola al horno precalentado a 180°C y las dejaremos ahí por 25 minutos y listo. ¡Galletas deliciosas!

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