Cómo preparar un delicioso Panqué de ron para disfrutar con tus mejores amigos

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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No hay nada que pueda mejorar más el día que darle un mordisco a una jugosa, dulce y concentrada rebanada de panqué de ron para disfrutar en cualquier momento. Aunque este sea un postre irresistible, debe de ser de esas recetas que comes de vez en cuando si decides que la cantidad de ron sea muy generosa, o si lo prefieres que solo sea un toque ligero para poder disfrutarlo más seguido porque la verdad es que se antoja todo el tiempo.

Esta preparación será realmente muy muy sencilla, no tendrás que preocuparte por cuántos ingredientes debes comprar o el tiempo de fermentado. ¡Nada de eso! Es mucho más fácil de lo que crees y muy rico para compartir una tarde tranquila y lluviosa con una rica taza de café.

Déjame decirte que te puedes sorprender con la cantidad de cosas que puedes hacer con esa harina de trigo que tienes por ahí almacenada, así que vamos a aprender cómo hacer un Panqué de ron.

¿Por qué se llama panqué el panqué?

Resulta que el origen viene de Inglaterra donde se tomaba 1 libra (pound) de cada ingrediente básico como harina, huevos, mantequilla y azúcar, por lo tanto, la receta era muy fácil de aprender porque era un "pound" de cada cosa. Al extenderse la receta por el mundo y sus diferentes lenguajes, en español se le cambió por una palabra muy parecida: panqué que viene de "pound cake".

Tips para preparar tu panqué

  • No abras el horno antes de tiempo. El centro del pastel siempre tarda más en cocinarse y si abres el horno ante de que esté listo el centro del pastel se hundirá y probablemente no tendrá el grado de cocción adecuado.

  • Precalienta el horno antes de meter algo a cocinar. Precalienta el horno con suficiente tiempo para llegar a la temperatura ideal.

  • Desmóldalo adecuadamente. Una vez retires el pastel del horno pasa el lado sin filo de un cuchillo entre el pastel y el molde lo más pegado posible a la pared del molde.

  • Deja enfriar el pastel por lo menos 20 minutos antes de desmoldarlo o hasta que, esté tibio al tacto.

  • Coloca un plato sobre el molde, voltéalo de un solo movimiento y deja que el pastel caiga solito; retira el molde con cuidado.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Mantequilla 225 g
  • Leche condensada 1 lata
  • Huevo 8
  • Harina 1 ½ tazas
  • Polvo para hornear 1 cucharadita
  • Ron ligero o blancoo ¼ de taza
  • Extracto de vainilla 1 cucharadita

Cómo hacer Panqué de ron

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 25 m
  • Reposo 20 m
  • Vamos a empezar por acremar la mantequilla con ayuda de una batidora, cuando comencemos a ver que va cambiando de textura agregamos la leche condensada y uno a uno cada huevo.

  • Cernimos la harina y el polvo para hornear en un tazón aparte, y poco a poco vamos a ir agregándolas de forma envolvente y alternando con el ron y la vainilla.

  • Una vez que todo esté bien incorporado, vertimos en un molde para panqué engrasado y enharinado previamente.

  • Horneamos a 180 °C por 25 minutos y dejamos reposar o enfriar dentro del horno por 20 minutos más.

  • ¡Disfruta y comparte!

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