Cómo hacer pan de plátano con cobertura de buttermilk de forma rápida y sencilla

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Imagina este escenario: estás ordenando y desempacando la despensa de la semana y te das cuenta de que quedaron unos dos o tres plátanos de la semana pasada que ya están bastante maduros y que (seguramente) nadie va a querer comerlos. ¡No pasa nada, no hay que desperdiciar comida! Con esta receta de pan de plátano que te compartiré hoy, podrás darle una mejor y nueva vida a esos platanitos rechazados y los convertirás en un pan que será el delirio de toda la familia.

Lo mejor de todo es que este pan es muy fácil de preparar, y con esta cobertura de buttermilk vas a querer prepararla en cualquier panque casero. De una forma rápida y sencilla podrás disfrutar de su delicioso, jugoso y esponjoso sabor para desayunar o tomar con un poco de café a medio día.

¿Qué es el buttermilk?

El suero de leche o buttermilk es utilizado especialmente en repostería, en la elaboración y decoración de bizcochos, cupcakes y panes, éste aporta esponjosidad y jugosidad a las masas, y en las recetas de repostería, por lo general va asociado al bicarbonato de sodio con el que reacciona para hacer que las masas crezcan.

Originalmente, el buttermilk o suero de leche era un subproducto de la elaboración de la mantequilla ya que era el líquido que quedaba en el recipiente al final de la elaboración. Hoy en día, se prepara añadiendo a la leche cultivos lácticos que transforman de manera natural la lactosa en ácido láctico, lo que hace que el producto final tenga un sabor ligeramente ácido. Aunque no es de fácil acceso, puedes prepararla con leche de soya, coco o cualquier alternativa vegana.

Tips para preparar cobertura de buttermilk

  • Para esta receta es opcional usar leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia. Pero el buttermilk queda más espeso al usar leche tibia.

  • Puedes preparar buttermilk en versión vegana o libre de lácteos, usando leche de soja o leche de coco, en la misma cantidad que se indica en la receta.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Azúcar morena 200 g
  • Harina de trigo 200 g
  • Mantequilla a temperatura ambiente 200 g
  • Aceite de oliva 15 ml
  • Huevo 4
  • Bicarbonato 1/2 cucharada
  • Extracto de vainilla 1 cucharada
  • Plátanos maduros 4
  • Nuez Pecana 100 g
  • Leche 100 ml
  • Sal una pizca
  • Para el buttermilk
  • Leche 250 ml
  • Jugo de limón 15 ml

Cómo hacer pan de plátano con cobertura de buttermilk

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 10 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 50 m

Para el buttermilk

  • En un recipiente vamos a incorporar la leche y agregar el jugo de limón.

  • Mezcla bien los ingredientes y deja reposar 10 minutos a temperatura ambiente.

  • Pasado el tiempo de reposo, la mezcla tendrá la apariencia de leche cortada o yogur ligeramente espeso.

  • Remueve la mezcla para homogeneizarla y ya tienes listo el buttermilk, para usarlo en nuestro pan de plátano.

Para el pan

  • Mezclamos la harina junto al resto de ingredientes secos: polvo para hornear, la sal y el bicarbonato.

  • En un recipiente ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y la mezclamos junto con el azúcar, ayudándonos con una espátula.

  • En un plato aparte, aplastamos los plátanos con ayuda de un tenedor.

  • Ahora, agregamos el huevo, la vainilla, la leche y los plátanos a nuestra mezcla de mantequilla. Integramos bien y ahora incorporamos esta mezcla a la de harina que hicimos previamente, sin dejar de remover con una espátula. Al final, agregamos las nueces.

  • Servimos nuestra mezcla en un molde de pan y llevamos al horno, precalentado a 180°C, de 1 hora a 1 hora y media. Cuando haya pasado este tiempo, solo queda que hagas la prueba del palillo y si sale limpio, tu pan estará listo.

  • Deja enfriar antes de cortar y ¡disfruta de tu pan de plátano!

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